Прямая вовлеченность США в конфликт на стороне Украины на сегодняшний день очевидна, Вашингтон открыто наращивает поставки Киеву смертоносных вооружений, заявил посол в Вашингтоне Анатолий Антонов. Об этом говорится в сообщении ТАСС.

Глава российской дипмиссии в статье, опубликованной в журнале National Interest, обратил внимание, что на сегодняшний день есть ощущение, будто "Россию испытывают на прочность".

"Хотят проверить, сколько хватит у нас терпения не реагировать на откровенно враждебные действия и выпады. По сути, Вашингтон подталкивает ситуацию к столкновению крупнейших ядерных держав, чреватому непредсказуемыми последствиями", - отметил Антонов в своей статье.

Посол в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал очевидным фактом прямую вовлеченность США в военные действия на стороне киевского режима.

 "Открыто наращиваются поставки летального оружия. Киев снабжают разведданными. Происходит совместное планирование операций против российских Вооруженных сил. Украинцы обучаются мастерству войны на натовской технике", - перечислил Антонов.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) США с Россией вырабатывает свой ресурс и далеко не полностью соблюдается американской стороной, подчеркнул Антонов. 

Посол также предупредил американских политиков, что они заблуждаются, если считают, что готовность руководства России защищать страну не распространяется на Крым и те территории, которые "могут войти в состав России на основе свободного народного волеизъявления".

"Хотел бы добавить, что некоторые американские политики заблуждаются, если считают, что наша готовность защищать свою территорию не относится к Крыму или к территориям, которые могут войти в состав России на основе свободного народного волеизъявления", - заявил он.

По оценкам дипломата, Вашингтон подталкивает ситуацию к "столкновению крупнейших ядерных держав, чреватому непредсказуемыми последствиями", хотя никаких изменений в условиях применения Москвой ядерного оружия не произошло.