Бывший нижегородский губернатор и вице-премьер, а ныне областной ярославский депутат Борис Немцов до сих пор отличался от блогера Алексея Навального тем, что у него – Немцова – не было судимости.
Что ж, теперь Борис Ефимович сам решил устранить это различие. Как в классической советской кинокомедии: «У вас несчастные случаи на стройке были? – Нет! – Теперь будут!»
«У вас несчастные случаи на стройке были? – Нет! – Теперь будут!»
А все потому, что Немцов решил выступить в стиле Навального. Встал, так сказать, в позу разоблачителя, обвинив ряд депутатов Госдумы и членов правительства в неуплате налогов, сославшись на сервис «Узнай свою задолженность» на сайте Федеральной налоговой службы.
Среди должников и неплательщиков, по утверждениям Немцова, обнаружились такие люди, как глава МВД Владимир Колокольцев, вице-премьеры Игорь Шувалов и Дмитрий Рогозин, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк и кто-то там еще.
Однако обвинения эти оказались лживыми. Впрочем, министры и депутаты пусть сами говорят за себя. Но, в любом случае, Рогозина совершенно точно и определенно оклеветали.
Фотографию этого документа выложили в фейсбуке сам Дмитрий Рогозин и председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев. Который сделал вывод: «Все просто: либерализм – это ложь. Кто врет, тот и либерал». Напомним, что Немцов всегда называл и называет себя либералом.
Теперь же перед ним раскрылась перспектива получить еще и судимость и сильно раскошелиться. В общем-то, логично. Раз уж Немцов решил уподобляться Навальному, то во всем, пусть и хлебает полной мерой.
Вот, например, статья 128.1. Уголовного кодекса Российской Федерации, «Клевета»:
«Наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов».
А вот статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни»:
«Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица… наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».
Ну и, наконец, хотя не по значимости, статья 13.11 Административного кодекса «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)»:
Немцов зачем-то решил преподнести себе такой специфический «новогодний подарок».
«Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей».
Как говорится, санкций много, только выбирай. В наступающем 2014 году Борис Немцов не соскучится. Что ж, он сам зачем-то решил преподнести себе такой специфический «новогодний подарок».
Сесть он, может быть, и не сядет, но заплатить, скорее всего, придется от двухсот тысяч рублей до миллиона. И это – только в случае удовлетворения иска одного из оклеветанных. Если же в суд подадут другие, то уже, как минимум, от одного до пяти миллионов.
Интересно, располагает ли г-н Немцов такими средствами? А если располагает, то источники таких доходов могут стать темой отдельного налогового разбирательства. И выйдет так, что Борис Ефимович сам свалится в яму, которую он пытался вырыть другим.