МОСКВА, 16 апреля (ИТАР-ТАСС). Украинское руководство препятствует обновлению корабельного состава и вооружений Черноморского флота России. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель Минобороны РФ.

По его словам, «нынешнее украинское руководство, как это было и при президенте Викторе Ющенко, настаивает на том, что данная деятельность может осуществляться только с разрешения и под контролем украинских властей».

Представитель российского военного ведомства также возложил на украинскую сторону ответственность за затягивание переговоров по подготовке соглашений, «необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности Черноморского флота».

«Так, из-за нежелания украинской стороны не решается вопрос об отмене таможенных платежей при ввозе на территорию Украины материально-технических средств и товаров для ЧФ. Между тем, анализ украинского законодательства и российско-украинской договорной базы показал необоснованность их взимания. Данный вопрос поднимался министром обороны России Сергеем Шойгу в ходе его первой встречи с главой военного ведомства Украины Павлом Лебедевым 20 февраля в Севастополе, однако Киев уклоняется от его решения», – отметил собеседник ИТАР-ТАСС.

Высокопоставленный представитель министерства констатировал сохранение ряда других нерешенных проблем в обеспечении функционирования ЧФ на территории Украины, переговоры по урегулированию которых продвигаются «с существенными трудностями». «В частности, в 2008 году после событий на Кавказе тогдашним президентом Украины Виктором Ющенко были подписаны два указа /номера 705 и 706/, которые в противоречие с «базовыми» соглашениями по ЧФ от 1997 года ввели разрешительный порядок передвижений формирований ЧФ и запретили упрощенный режим пересечения ими государственной границы Украины. Неоднократные требования России отменить их действие как несоответствующих "базовым" соглашениям результата до сих пор не дали», – заявил он.

Комментируя вопрос, который министр обороны Украины поднял на встрече с Шойгу в Севастополе 20 февраля этого года – возможность выделения Черноморским флотом РФ причала для стоянки украинской дизельной подводной лодки «Запорожье», собеседник агентства отметил, что украинская сторона при разделе ЧФ получила значительное количество оборудованных мест базирования подлодок, включая находившиеся в Балаклавской бухте Севастополя. «Однако в дальнейшем эти места и связанные с ними объекты инфраструктуры по предназначению не использовались и были украинской стороной утрачены. В результате в настоящее время ВМС Украины возможностей для базирования своей подводной лодки не имеют», – заявил представитель военного ведомства.

«Что же касается России, – продолжил он, – то за время функционирования Черноморского флота его причалы всегда использовались по предназначению и сейчас находятся в исправном состоянии. Идя навстречу украинской стороне и действуя в партнерском ключе, командование ЧФ в марте этого года обсудило данный вопрос с командованием ВМС Украины. Было принято решение вынести этот вопрос на рассмотрение подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ российско-украинской межгосударственной комиссии».

Подлодка «Запорожье» – единственная субмарина, имеющаяся у ВМС Украины. Она выслужила срок службы, пришла в неисправное состояние и стала неспособной погружаться. В прошлом году эта субмарина завершила ремонт и фактически была восстановлена в Севастополе на 13-м ремонтном заводе Черноморского флота. Подготовкой украинского экипажа лодки на российской подлодке «Алроса» руководили российские моряки-черноморцы, которые и обеспечили ввод в строй «Запорожья».


Анатолий Соколов