Делегаты программного съезда готовы к труду и обороне
Первый программный съезд Всероссийской политической партии «Родина» проходит в Красногорске, на территории музея военной техники Вадима Задорожного, где выставлена уникальная боевая техника разных периодов советской истории. Место действия придает стиль милитари всему мероприятию.
Делегаты и гости съезда, на котором будет принята программа партии и объявлена стратегия на ближайших выборах, проходят через импровизированный КПП, выстроенный по всем правилам - с полевыми пушками, защитными мешками с песком и даже с противотанковыми ежами. «Родина» надежно защищена, враг не пройдет.
Многие делегаты прибывают на программный съезд в камуфляже, в защитной форме и весьма органично смотрятся по соседству с военной техникой – танками, боевыми разведывательно-дозорными машинами, самолетами. Всего в работе форума примут участие более 300 посланцев 63 регионов России. Их общий лозунг «Будь готов к труду и обороне».
***
Шогенов Хачим, председатель регионального отделения партии «Родина» в Кабардино-Балкарской Республике, председатель общественного совета Главного Управления МВД России по Северному Кавказу.
– С партией я связываю свои надежды на возрождение гордости России - ее Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса. Я думаю, что в ближайшем будущем с нами начнут обниматься, слабых никто не любит. А великая Россия всегда доказывала, что она в состоянии защитить саму себя. Я надеюсь, что пошатнувшийся потенциал обороноспособности «Родина» в состоянии поправить, ибо в ее рядах собираются великие люди, великие воины. Отслужив 48 лет, я снова занялся этим же.
Партию «Родина» я выбрал потому, что я защитник и мне импонирует само ее название и ее девиз, которому я стараюсь следовать с молодых лет.
***
Все, что на благо родины – на благо Церкви
Дьякон Роман Багдасаров, заместитель руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, гость съезда.
- Можно сказать, что этот музей - патриотически намоленное место. Здесь столько славных артефактов из нашей истории, сыгравших огромную роль в защите Отечества, что они сразу настраивают на торжественный лад.
Партия «Родина», насколько мне известно, сегодня обретет программу. Нас часто спрашивают, поддерживаем ли мы ту или иную политическую организацию. Могу ответить лишь так.
Русская Православная Церковь поддерживает все партии и движения, которые трудятся на благо Родины, которые преисполнены истинного патриотического чувства. И ни в коем случае не поддерживаем тех деятелей, чьи усилия направлены на раскол общества и на разжигание розни. Но здесь, на этом съезде, сама атмосфера такова, что, как я надеюсь, заведомо исключены негативные эмоции.
***
Михаил Колчев, секретарь Политического совета партии «Родина»
– Я жду от этого съезда прорыва в информационной блокаде, ее признания, а также реального позитивного развития. Считаю этот съезд реперной точкой. Здесь собрались люди, которые не равнодушны к судьбе страны и ее будущего . Сюда пришли не иждивенцы, ждущие преференций, должностей и зарплат, а те, кто намерен добросовестно работать во имя своей страны и строить ее будущее.
Любая партия – это борьба за власть и она должна победить чтобы сделать страну великой и развитой.
***
Все рода войск в гости к ним
На первом программном съезде партии «Родина» присутствуют представители всех родов войск Российской армии и флота. В полевой кухне, за столиками, дружески беседуют генералы и адмиралы, действующие военачальники и отставники.
Нет никакой чиновной казенщины. Веет ветерок, вальсы, марши и популярные советские песни играет военный оркестр. Такой непосредственности и раскованности невозможно было бы добиться от делегатов, например, в фойе Колонного зала Дома союзов.
Среди гостей встречаются и представители российского казачества
***
11:01. Первый программный съезд партии «Родина» готовится начать свою работу. Делегаты занимают места в зале – в съезде примут участие 300 человек из 63 регионов России.
11:05. На сцену выходит председатель партии Алексей Журавлев и объявляет съезд открытым. «Уважаемые соратники, объявляют первый съезд всероссийской политической партии «Родина» открытым». Играет гимн, зал слушает его стоя.
11:09. Делегатам выдан проект регламента, говорит Журавлев. «Нам необходимо его утвердить решением съезда». «Прошу голосовать», - говорит председатель «Родины».
11:10. Председательствующий – Алексей Журавлев, секретарь съезда Колчев, избираются члены мандатной, счетной и редакционной комиссий, объявляет Журавлев. Возражений нет, состав утвержден.
***
Без сцены и президиума
Непринужденная обстановка военно-полевого мероприятия, проходящего в палатках и под навесами, определяет ход самого съезда. Необычно выглядит сам антураж форума.
Из привычных атрибутов – только трибуна с микрофоном. Без усилительной техники не обойтись, ораторов должны слышать все делегаты. Но нет ни сцены, ни традиционного президиума с его тяжеловесным бюрократическим столом. Несколько человек, руководители партии «Родина», сидят под плакатами и лозунгами даже не в креслах, а на типичных походных стульях.
Съезд начался с исполения Гимна Российской Федерации. Затем под барабанную дробь вышел председатель партии Алексей Журавлев. Ну а далее каждое новое выступление начинается с оркестрового туша.
***
11:14.Журавлев поздравляет собравшихся с днем памяти князя Дмитрия Донского. «Считаю это символичным. Мы, патриоты родины, должны продолжить дело Александра Невского, Дмитрия Донского, маршала Жукова». «Родина» - партия будущего. Мы вернулись в большую политику потому, что нужны народу России», - говорит Журавлев.
11:17. Журавлев говорит о целях партии на ближайших выборах осенью 2013 года: «Мы должны сформировать эффективный депутатский корпус. Голосование 8 сентября – это бой, в котором мы должны победить».
11:19 «Родина – партия деятельного патриотизма», - звучат слова председателя партии. Программа партии – реализации семи предвыборных статей президента России Владимира Путина. Делегаты аплодируют. «Мы их полностью разделяем и поддерживаем», - говорит Журавлев. Реализация президентской программы – государственная задача, и по ней мы будем работать с ключевыми фигурами в правительстве. «Партия «Родина» - спецназ президента», - заявляет Журавлев.
11:20 Путин сильный политик, именно за это его ненавидят «белоленточники», считает Журавлев.
11:23. «Родина» стоит на жесткой позиции бездефицитного финансирования военной сферы. У нас два реальных союзника – наша армия и наш флот. Мы уже реальная политическая сила. Нужно сформировать депутатский корпус, выстроить отношения с общественными организациями, в том числе с Общероссийским народным фронтом, многие из ОНФ сегодня присутствуют в зале», - Журавлев.
11:24Журавлев: В прошлом году мы создали движение в поддержку армии и ВПК «ДОН», инициативу поддержал президент, вице-премьер Дмитрий Рогозин, патриарх Кирилл и многие другие достойные люди. Председатель ДОН – Сергей Жигарев. ДОН – наш военной-технический флаг, своего рода испытательный полигон. Его участники создают «щит нашей родины».
11:26 Мы решаем вопросы нелегальной миграции, заявляет Журавлев. «Родина» взяла курс на сохранение и развитие всей нации, а не какого-то отдельного класса.
11:27. Нельзя допустить реванша экспериментаторов-разрушителей. «Господа, мы вас знаем и помним поименно. Не суетитесь», - говорит Журавлев под аплодисменты зала.
11:30. «Наша борьба только начинается. Возьмем судьбу страны в свои руки. Наша стратегия объявлена, наши цели ясны. Слава России!», - эмоционально подводит итог своей речи Журавлев На сцену выходит Сергей Шишкарев.
11:34. «Одним из тезисов Путина стал следующий: «Нам нужна публичная политическая персональная ответственность каждого из нас». Мы готовы взять на себя ответственность, вырабатываем конкретную программу деятельности», - начинает свою речь Шишкарев. «Исполнение слова президента – закон, без обсуждений. Проблемы в государстве создаются при неисполнении решений, плохой дисциплине. Партия «Родина» должна обеспечить поддержку институту президентской власти, реализовать контроль за исполнением его указов. Путин больше других заслуживает поддержки», - объявляет он.
11:37. «Нужно избежать избыточного регулирования бизнеса, чтобы остановить коррупцию и обеспечить приток капитала. Коррупция не должна мешать развитию экономики», - говорит Шишкарев. «Мерило экономического развития – сохранение и приумножение нации. Как многодетный отец поздравляю вас с днем защиты детей», - объявляет он.11:41. В новой экономической системе нет места неграмотным мигрантам. В России высокий уровень образования населения, надо использовать это, внедрять в производство высокие технологии, говорит Шишкарев.
11:47.Шишкарев: «Настоящий прорыв регион экономик произойдет, если адекватно наполнять местные бюджеты. Пусть НДС и НДФЛ станут региональными, надо рассмотреть вопрос о переносе налоговой нагрузки с предприятий на граждан. Я ознакомил вас с предварительными наработками, я слышал критику что в подходах мало места оборонно-промышленному комплексу. Это абсолютно не так. Без налоговой базы невозможен сильный ВПК».
11:50. На сцену выходит Михаил Колчев. «Россия побеждала в войнах потому, что нет силы, которая победит патриотов», - начинает свою речь он. «Мы символически числим в рядах нашей партии великих царей, маршалов, космонавтов. Наша задача – объединить патриотов страны в единую политическую силу. Это прямая цель партии «Родина».
11:53. «Ультралиберальные СМИ, мировое закулисье ищут способ ущемить интересы России, внести порок в сердце ее молодежи. Но, по словам Путина, Россия «сосредотачивается, собирается с силами» и не собирается отступать. Для «Родины» открыт путь для главенствования в стране», - говорит Колчев.
11:54. Колчев: На политическую сцену выходят силы, декларирующие странные тезисы: немного патриотизма, немного либерализма. Партии «Родина» такие не нужны.
11:59. «По Конституции страна не имеет никакой идеологии. «Родина» намерена выступать за идеологию «деятельного патриотизма». Верю в победную судьбу моей родины – моей матери. Слава России!», - завершает Колчев свою речь цитатой поэта Андрея Белого.
12:01. По национальному вопросу слово предоставляется Виктору Аксючицу, он выходит на сцену. «Русский народ создал государство, не уничтожив ни одного народа, в отличие от западноевропейских народов», - начинает свою речь он. «Россия может возродиться при возвращении государствообразующего статуса русскому народу».
12:03 Аксючиц: «Президент России в своем предвыборном послании впервые озвучил формулировку «русский государствообразующий народ». Но коррумпированные чиновники исключили эту формулировку, они продолжают политику на вытеснение русского народа».
***
Анатолий Иванович Иванов, председатель совета партии «Родина» в Южном административном округе Москвы.
Я избрал партию «Родина» потому, что от других не вижу реальных действий. А митинговые выступления меня не привлекают. Знаю это не понаслышке, так как всю жизнь занимался политической работой. Поэтому я пришел сюда. Считаю, что партия выполнит свои программные установки.
***
12:07. Слово предоставляется Янису Юкше. Он начинает свою речь о демократии с цитаты Джонатана Свифта: «Многие принимают шум из лондонской кофейни за глас народа». «Многие наши граждане используют определение демократии в том смысле, что нам не нужно центральное правительство», - заявляет он. Зачастую это провокаторы, считает Юкша, которые считают, что в их лице воплотился российский народ.12:10. «Россияне не услышали конкретных предложений от оппозиционных лидеров. А может, и лидеров не было», - заявляет он. «Нам же интересно услышать мнение активной молодежи. А деятельность оппозиции приводит к мысли, что стране нужны моральные и нравственные ориентиры».
12:11.Юкша: Приводить в пример другие страны неправильно. «Что немцу хорошо, то русскому смерть».
12:13. «Каждый гражданин может получить защиту своих прав. В таком случае исчезает коррумпированное понятие «доброго начальника», - заявляет Юкша.
12:15. «Националисты, геи, коммунисты, либералы – среди них появился принцип дружить против кого-то. Но это неправильно, надо дружить за свою родину. Слава России!», - завершает свою речь он. На сцену выходит Оксана Лаберко, свою речь она посвятит социальной политике.
***
Есаул Николай Чесноков, атаман Северодвинского казачьего общества, депутат горсовета, директор городской школы:
- Я вступил в партию «Родина» потому, что она привлекла меня своим доподлинным патриотизмом. У всех политиков – правильные лозунги, но нужны конкретные дела, усилия на благо страны, так чтобы наше богатство оставалось нам, а не уходило за рубеж.
Я учитель и директор школы, и ощущаю на собственной шкуре, в каком тяжелом положении находится система образования. Нас душат, нам срезают финансирование, но требуют от нас все больше и больше. И то же самое происходит едва ли во всех сферах.
Надо кардинально повернуть политику лицом к человеку. Нужны дела, а не слова. И я считаю, что «Родина» способна на осуществление этого поворота. Это и есть – конкретный деятельный патриотизм
***
12:18. «Основные проблемы социальной сферы - низкая зарплата работников социальной сферы, низкая зарплата рабочих. Надо воссоздать рабочую аристократию к 2020 году», - заявляет Лаберко.
12:21. «Не отвечает вызовам нового времени система образования и воспитания в вопросе его качества». По ее словам, проблемы и в детских садах, и в детском спорте, и в ЕГЭ, и на рынке вузов – многие из них не предоставляют качественного образования.
12:24. Нужно снижать стоимость строительства, предоставлять земельные участки, решать проблему роста тарифов на ЖКХ. К тому же предоставляемые в сфере ЖКХ услуги крайне некачественные. «Наше население – 143 миллиона человек, если ничего не делать, бурые медведи будут ходить по городам России и станут единственным символом государственной власти», - завершает Лаберко свою речь.
12:27. На сцену поднимается следующий оратор – председатель партии в Мордовии Сергей Сорокин. «Наше отделение предложило партии новую стратегию развития. Каждое отделение должно определять точки роста в своем регионе, сопровождая свою деятельность реальными делами. В таком случае «Родину ждет успех», - начал он свою речь.
12:31. Слово предоставляется Сергею Ковалеву. «Технология «железного занавеса не имеет разумной перспективы. Наша стратегия – умеренная открытость», - начинает он свою речь о геополитических планах «Родины». «Биполярный мировой порядок разрушен, однополярный не случился, а многополярный еще не сложился. Три геополитических центра в мире –Северная Америка, Европа и Китай. «Родина» поддерживает позицию президент российской федерации, в основе которой лежит идея евразийского союза».
12:39 «Уроки из «арабской весны» и «оранжевых революций» мы извлекли. Позицию «мягкой силы» оспариваем. Стране необходима серьезная государственная координация информационной политики», - заявляет Ковалев.
12:42 Ковалев: «Россия является евроазиатским мостом, она способна разрешить конфликт, в которую мир тянут под воздействием США».
12:43 На сцену выходит Алексей Журавлев и предлагает выслушать доклад мандатной комиссии. Начинается закрытая часть заседания.
12:45. В зале появляется вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий российский ВПК. Он выходит на сцену.
12:57. Вице-премьер поднимается на сцену и вручает председателю «Родины» Алексею Журавлеву автомат Калашникова новейшей модификации. «Производство этого сверхсовременного оружия удалось запустить при деятельной поддержке родинцев и соратников Добровольческого движения ДОН. Теперь спецназ президента вооружен и очень опасен для врагов Родины!», - говорит Рогозин.
***
Владимир Сергеевич Рябоконь, начальник управления Северо-западного федерального округа, Рособоронзаказ
– После выхода из КПСС я не видел другого выхода, как стать членом партии «Родина». Сегодня эта единственная политическая партия, которая не запятнала себя коррупционными скандалами, судами, недвижимостью за границей. И которая в своей деятельности опирается на армию и ВПК. Еще царь-батюшка говорил, что у нас две руки – армия и флот. Достаточно посмотреть прессу, чтобы убедиться в справедливости этих слов. Более чище, чем «Родина», партии нет. Партия должна стать правящей для реализации своих идей, которые просты, доступны и понятны многим. Нас никто и нигде не ждет – ни в Израиле, ни в Англии, ни в любом другом месте. Партия в основу своей политической деятельности положила майские указы президента Путина. Прямо, без искажений – и так она будет их исполнять. Это единственная политическая партия, которая реально поддерживает армию и оборонно-промышленный отечественный комплекс. Я, как и многие другие, служили Родине, и сегодня у нас не было другого выбора, как стать ее членом.
***
13:37. На закрытой части заседания Дмитрий Рогозин выступил с речью перед делегатами съезда и наградил члена президиума политсовета «Родины» Федора Бирюкова «Золотым знаком Родины», ряд делегатов, в числе которых Михаил Колчев, памятными часами «Родина», наградным знаменем «Родины» и наградным знаменем ДОН.
13:43. Закрытая часть заседания на этом закончилась, Алексей Журавлев вышел к журналистам вместе с полученным от Рогозина автоматом Калашникова и рассказал о подарке.
13:46. «Милитаризация нашего съезда вполне оправдана. Масса либерально настроенных граждан считают, что Россия - не та страна, которая была во времена царей-победителей, во времена Советского Союза. Мы с этим категорически не согласны», - сказал Журавлев и начал отвечать на вопросы журналистов.
13:48.Журавлев: «Россия 90-х и Россия сейчас – разные государства, и это во многом заслуга правящей партии. Но у нас другие взгляды. Наша позиция более жесткая».
13:50. Создание «Родины» как политической партии, я думаю, будет воспринято в Кремле нормально. Главное то, что в администрации Кремля четкие и понятные планы в отношении возрождения патриотизма во всей стране, укрепления государства российского. Трудно говорить, что у нас есть противоречия, они могут быть в тактическом плане, но это все легко снимается.
13:52. «Бороться за победу на выборах будем во всех регионах кроме таких как Хакасия, Чеченская республика – там особая национальная ситуация», - рассказал Журавлев, отвечая на вопросы журналистов.
13:57. На этом официальная часть съезда окончена.
***
Виктор Аксючиц, в прошлом народный депутат РСФСР, философ, возглавляет Российское Христианское движение, собирается вступать в партию «Родина»
– У этой партии перспективы могут быть только двух типов – либо большие, либо очень большие. В принципе, она может стать правящей партией. Но уж, как минимум, после следующих парламентских выборов займет достойное место.
Сейчас в государстве и обществе сформировался запрос на политическую силу такого типа. А заполнить эту нишу, эту платформу больше некому. Все остальные партии – или псевдопатриотические, имитационные, вроде ЛДПР Владимира Жириновского, или откровенные враги.
Мне кажется, что и руководство страны чувствует нехватку истинно патриотической партии в политическом спектре. Я уверен, что в любом случае «Родина» будет обязательно востребована, причем с каждым годом все больше и больше
***
Первый съезд партии «Родина» завершился по-военному четко, как по команде. Приняв программу, делегаты пошли в полевую кухню – закусывать фронтовые сто грамм ароматным шашлыком.
Бивуачная атмосфера больше всего напоминала не партийное политическое мероприятие, а офицерские сборы былых времен, когда отправленные в запас мужики вновь чувствуют себя бойцами, демонстрируют награды и вспоминают боевую молодость. Это ощущение возникало и от того, что почти все они были одеты полевую форму, а не в унылые пиджаки с галстуками, и от их свободного, раскованного поведения.
За столами то и дело раздавалось дружное «Ура!», военный оркестр играл под сурдинку и отчетливо создавалось впечатление, что большая группа мужчин в камуфляже отдыхают после тяжелых боев или учений. Съезд закончился
Впрочем, было видно, что многие из них в считанные секунды приведут себя в боевую готовность. Когда «Родина» призовет.