Президент России Владимир Путин, который принял участие в итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай», доказал всем своим недоброжелателям, что он находится в отличной спортивной форме.
Званые и избранные
Тема юбилейного заседания клуба, которому исполнилось 10 лет, звучала размыто и неопределенно: «Многообразие России для современного мира». Ради вящего многообразия на юбилейное заседание пригласили нескольких человек, которых в той или иной мере относят к оппозиции: избранного мэром Екатеринбурга Евгения Ройзмана, депутата Госдумы Илью Пономарева, бывшего депутата Геннадия Гудкова, занявшего третье место на выборах губернатора Подмосковья, партийного деятеля Владимира Рыжкова и телеведущую Ксению Собчак.
Ходили также разговоры, будто на Валдай пригласили и Алексея Навального...
Ходили также разговоры, будто на Валдай пригласили и Алексея Навального, занявшего не третье, а второе место на выборах мэра Москвы. Но потом начались опровержения, причем весьма противоречивые.
То ли помешала подписка о невыезде – хотя при желании суд наверняка дал бы разрешение съездить в Тверскую область. То ли фамилию Навального вычеркнули из списка. В конце концов, он заявил, что сам не очень-то и хочет, потому что не видит смысла в подобных мероприятиях.
В принципе, оппозиционер оказался прав. Его условным коллегам по протестному «белоленточному» движению Валдайское мероприятие не принесло ни малейшей пользы, а только вред и ущерб для репутации. Зато на их фоне чрезвычайно выигрышно выглядел Владимир Путин, против которого они так активно и яростно выступали. Но лишь до тех пор, пока Путин отсутствовал.
Умеренность и аккуратность
Как только президент лично явился на Валдай и выразил желание и готовность пообщаться с участниками заседаний, включая вышеупомянутых оппозиционеров, их немедленно как будто бы подменили. Их вопросы были предельно умеренными и аккуратными, зато Путин в ответах продемонстрировал, что он не боится и не чурается никаких «острых» тем.
Так, например, Владимир Рыжков спрашивал президента о так называемых «узниках Болотной» – людях, проходящих по делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая 2012 года. Путин в ответе умело совместил кнут с пряником.
Сначала глава государства разразился целой гневной тирадой: «Нельзя призывать к избиению или нанесению телесных повреждений сотрудникам внутренних дел, когда глаз им хотят выколоть, или призывают бить по голове, срывают погоны. Вы знаете, до чего это может довести в любой стране, тем более в России. Такие проявления нужно пресекать в соответствии с действующим законом».
А затем «не исключил» возможность амнистии для «узников Болотной». Правда, при этом как-то забылось о том, что амнистию объявляет не президент, а Государственная Дума. Которая, правда, в свою очередь, действует по указке из Кремля. И глава комитета по законодательству Павел Крашенинников уже тоже «не исключил» возможности объявить амнистию участникам этого процесса.
Впрочем, чуть позже, уже за рамками официального заседания, на коктейле несколько человек смогли еще раз задать Владимиру Путину свои вопросы. В их числе был писатель и публицист Сергей Шаргунов, который еще раз напомнил Путину, про «Болотное дело». И тот, по словам Сергея, «обещал подумать над этим вопросом» и сказал, что тут надо «действовать осторожно».
Что в имени тебе моем
Что из всего этого выйдет, мы увидим в течение ближайших месяцев. Ну а пока в самом выгодном свете предстает Путин. Якобы «непримиримые» оппозиционеры встают перед ним в позы просителей, а президент по-отечески их журит, но обещает «рассмотреть их озабоченности», выражаясь дипломатическим языком.
Президент Путин остается доминирующей фигурой не только среди лоялистов, чиновников, своих сторонников и подчиненных, но и среди номинальных своих противников.
Президент Путин остается доминирующей фигурой не только среди своих сторонников и подчиненных, но и среди номинальных своих противников.
Доходит до того, что как одну из якобы важнейших новостей преподносят тот факт, что Путин впервые назвал по имени и фамилии Алексея Навального.
Об этом репортер американского еженедельного журнала The Nation Алек Лунрассказал у себя в микроблоге в Твиттере: «Я спросил Путина, нарочно ли он не произносит имя Навального, — написал Лун. — Он ответил: «Нет, почему? Алексей Навальный – один из лидеров оппозиционного движения».
Эта история звучит, как анекдот, который невозможно анализировать и комментировать. Получается, что сами представители оппозиции чуть ли не ставят свое существование в зависимость от того, назовет их Путин по именам или нет.
Да, пожалуй, так оно и есть. Иначе в многочисленных репортажах с Валдая не сообщалось бы о том, что президент назвал госпожу Собчак «Ксюшей», а Рыжкова – «Володей». Очевидно, и в этом некоторые глубокомысленные эксперты могут увидеть некий сакральный смысл.
Хунвейбины и цветы
В целом же по итогам Валдайского выступления Путина можно сказать, что он вовсе не намеревается уступать молодежи свое место. Отвечая на расплывчатый вопрос Ксении Собчак о поколении тридцатилетних, президент сказал следующее:
«Теперь есть возможность посмотреть внимательно по сторонам, проанализировать, что было сделано хорошо, что было плохо. Взглянуть в будущее, но уже не под напором этих тяжелых проблем 1990-х – начала 2000-х годов, а в более спокойной обстановке. И мне очень приятно, что молодые люди это делают. Естественно, молодые люди, так же как и в любой другой стране, у них запросы большие, опыта пока немного. Кто такие были хунвейбины в Китае? Это тоже были молодые люди. Мы не собираемся с них брать пример. Нам нужно все-таки ориентироваться на людей современных, понимающих страну, в которой они живут, имеющих ясное представление о путях развития».
"Либералы должны научиться разговаривать с представителями левых взглядов, и наоборот".
И еще один важный пассаж из речи Путина:
«Нужно избавиться от привычки слышать только идейных единомышленников, с порога, со злобой, а то и с ненавистью, отвергая любую другую точку зрения… Это значит, что либералы должны научиться разговаривать с представителями левых взглядов, и наоборот. Националисты должны вспомнить, что Россия формировалась именно как многонациональное и многоконфессиональное государство с первых своих шагов».
Тут сразу вспоминается знаменитый лозунг Мао Цзедуна «Пусть расцветают сто цветов». Если продолжать историческую аналогию, то можно вспомнить, что в Китайской Народной республике, как только цветы стали слишком бурно «расцветать», их принялись активно вытаптывать, чем занимались как раз те самые хунвейбины, которых Путин упоминал в ответе на реплику Ксении Собчак.
Хочется надеяться и верить, что в России все сложится в иной хронологической последовательности, и что время хунвейбинов у нас осталось в прошлом.