Существующие договоры во многом направлены на «дополнительное просвечивание» Вооруженных сил России. Об этом на международной конференции по европейской безопасности в Москве заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Это подтверждают результатами выполнения Договора по открытому небу за прошлый год, сообщает ИТАР-ТАСС.
По условиям Договора над Россией и Белоруссией, с одной стороны, и США, с другой стороны, ежегодно проводится по 42 наблюдательных полета в год. Но при равенстве квот в 2012 году над территорией России прошло 37 наблюдательных полетов, а над Германией и Великобританией всего 2 и 3 соответственно. «Получается, что Договор по открытому небу используется только для того, чтобы проводить дополнительную разведывательную деятельность в отношении российских и белорусских вооруженных сил», - сказал Антонов.
В 1955 г. президент США Дуайт Эйзенхауэр предложил премьер-министру СССР Н.И. Булганинину проводить наблюдательные полеты над территориями двух стран для предотвращения внезапных атак . Бывший Генсек СССР Н.С. Хрущев это предложение отклонил. Повторное предложение в 1989 г. озвучил президент США Джордж Буш. Через три года, 24 марта 1992 г. в Хельсинки бессрочный Договор по открытому небу (ДОН) был принят 27 государствами-участниками ОБСЕ. Российская Федерация ратифицировала ДОН 26 мая 2001 г., к которому в настоящее время присоединились 34 государства.
Договор призван содействовать укреплению взаимного доверия между государствами-участниками путем совершенствования механизмов контроля их военной деятельности и соблюдения действующих соглашений в области контроля над вооружениями, предотвращать кризисы и содействовать их урегулированию в рамках ОБСЕ и других существующих международных организаций.
Каждому Государству-участнику ДОН ежегодно определяются совокупная пассивная и индивидуальная активная квоты наблюдательных полетов, которые равны между собой. Совокупная пассивная квота – количество полетов, которые могут провести другие страны-участники договора над территорией отдельно взятого государства, индивидуальная активная квота – количество полетов, которое данное государство может осуществить над территориями других стран-участниц.
Российская Федерация (РФ) и Республика Беларусь (РБ) рассматриваются Договором как единая группа государств и имеют 42 индивидуальных квоты для полетов над территориями других стран (США – 4; Великобританией и Северной Ирландией, Францией, ФРГ – по 3; Бенилюксом, Канадой, Италией, Норвегией, Турцией и Данией – по 2, Грецией – 1). Над территорией РФ и РБ полеты могут осуществлять США – 8; ФРГ, Франция, Великобритания и Северная Ирландия – по 3; Канада, Италия, Норвегия и Турция – по 2; Бенилюкс, Дания, Норвегия и Польша – по 1.
На территории каждого участника определены аэродромы и максимальные дальности полетов с них. Для РФ и РБ такими аэродромами являются: Кубинка – 5000 км, Улан-Удэ – 5000 км, Воркута – 6500 км и Магадан – 6500 км. Используемые для полетов самолеты с техническими средствами наблюдения не должны иметь на борту любого вооружения. Перед полетом самолет-носитель и аппаратуру осматривает специальная совместная комиссия. Для полетов над США и Европой Россия и Беларусь используют самолеты типа Ту-154 и Ан-30Б. Кроме того, создан самолет Ту-214ОН, который, по мнению экспертов Консультативной комиссии по «Открытому небу» является лучшим в мире самолtтом подобного назначения.
Специалист по вопросам стратегических вооружений Михаил Тимошенко в интервью «Росинформбюро» заявил: «Антонов совершенно прав. Уже в период подготовки к ратификации этого Договора российские специалисты заявляли, что мы, практически, допускаем возможность контроля всей нашей объектовой обстановки». Совместная комиссия перед полетом фиксирует отсутствие на борту самолета любого оружия и наличие разрешенных для использования технических средств. «Но она не может проверить реальные возможности этих средств, что допускает возможность получения информации в больших объемах и детализации по сравнению с необходимой и оговоренной», – сказал Тимошенко. «В современной обстановке Договор по открытому небу не соответствует заявленным целям и некоторые его положения требуют пересмотра» – подвел итог военный эксперт.
Анатолий Соколов