Президент США Барак Обама одобрил пакет военной помощи сирийской оппозиции, включающий в себя некоторые виды вооружений, сообщает Reuters со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. Виды вооружений и сроки поставки источник не назвал.

Ранее в четверг заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что Обама принял решение о военной поддержке сирийской оппозиции, не уточнив, в чем именно она будет заключаться. В своем заявлении советник, в частности, не пояснил, будет ли поставляться летальное вооружение. США уже поставляют в Сирию небоевые припасы, лекарства и продовольствие, но вопрос поставок оружия всегда встречал отпор в администрации президента – в Белом доме считали, что нет достаточных оснований для военного вмешательства.

В то же время у поставок оружия было много сторонников. Соответствующий законопроект, инициированный одновременно демократами и республиканцами, в конце мая одобрил комитет Сената США по иностранным делам. Сенатор-республиканец Джон Маккейн, выступая в Институте Брукингса после встречи с представителями сирийской оппозиции, и вовсе предложил план военного удара по Сирии, включающий в себя уничтожение военно-воздушных сил и ракетных установок войск президента Сирии Башара Асада, а также создание безопасной зоны для работы переходного правительства, окруженной ракетами Patriot.

Решение о военной поддержке оппозиции было принято одновременно с заявлением Родса, что химическое оружие применяли войска президента Сирии Башара Асада. Разговоры о химоружии не угасают последние несколько месяцев – обе стороны гражданской войны в Сирии обвиняют друг друга в его применении. Доказательства его использования собирают всем миром, и в начале июня Великобритания, Франция и Турция заявили, что химоружие применяли правительственные войска. При этом Комиссия по расследованию преступлений в Сирии, созданная по инициативе Совета ООН по правам человека, по словам ее представителей, располагает свидетельствами о четырех случаях применения химического оружия обеими сторонами конфликта.

По новым данным американских властей, химоружие, в том числе нервно-паралитический газ зарин, применялось множество раз в малых масштабах и повлекло смерть от 100 до 150 человек. При этом в своем заявлении США подчеркивают, что пока не располагают заслуживающими доверия доказательствами использования химоружия повстанцами. Вопрос химического оружия крайне важен для США - на протяжении всей гражданской войны Обама неоднократно заявлял, что доказательства применения химоружия войсками Асада станут основанием для военного вмешательства в конфликт.

В то же время глава комитета российской Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что данные о применении Асадом химоружия сфабрикованы, вспомнив обвинения в производстве оружия массового поражения, предъявленные властями США иракскому лидеру Саддаму Хусейну. На основании этих обвинений и началось военное вторжение США в Ирак в 2003 году под демократическими лозунгами.

Поддержка повстанцев американскими властями военной помощью не ограничилась: накануне были частично отменены экономические санкции в отношении контролируемых оппозицией районов Сирии. Новые правила позволят американским компаниям, в частности, поставлять в «освобожденные» (контролируемые оппозицией) районы Сирии программное оборудование, оборудование для энергетических сооружений, а также сельскохозяйственные продукты, покупать у представителей сирийской оппозиции нефтепродукты. Компании, намеревающиеся торговать с Сирией, должны будут каждый раз получать разрешение у министерства торговли США.

Решение о военной поддержке повстанцев было принято США на фоне ряда неудач оппозиционных войск и усиления Асада. В апреле правительственные силы прорвали блокаду на севере страны вокруг ключевых военных баз Вади аль-Дейф и Хамидийя в провинции Идлиб, которые позволяют контролировать ключевую автомагистраль Хомс-Алеппо. В начале июня правительственные силы восстановили контроль над стратегически важным городом Эль-Кусейр, известном как «оплот боевиков» - оппозиция занимала его в течение года.

В конце мая страны Евросоюза уже договорились не продлевать эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции, сроки которого истекли 1 июня. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг при этом отметил, что Великобритания пока не планирует начинать поставки оружия сирийским повстанцам, но снятие эмбарго позволит в будущем «проявлять больше гибкости» в решении конфликта. Отмена европейского эмбарго вызвала разговоры о готовящейся интервенции.

В мае президент России Владимир Путин встречался с госсекретарем США Джоном Керри и премьер-министром Великобритании Джеймсом Кэмероном. По итогам переговоров было решено созвать международную конференцию по Сирии в Женеве, целью которой заявлено мирное решение  сирийского конфликта. Саму конференцию надеются провести в июле, пока что решается вопрос об ее участниках. Сирийское правительство уже заявило о  согласии принять участие в этой встрече. Франция опасается, что наступление правительственных войск может привести к отказу повстанцев участвовать в конференции, и призывают к соблюдению баланса сил. Однако, по словам министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, окончательного решения о поставках оружия оппозиции не принято.

Противостояние вооруженной оппозиции Сирии президенту страны Башару Асаду продолжается более двух лет. За это время, по данным ООН, погибло более 90 тысяч человек. США, по заявлениям официальных представителей властей, твердо намерены добиваться ухода Асада, обвиняя его в нарушениях прав человека. Россия же настаивает на недопустимости вмешательства в гражданскую войну извне и необходимости решить конфликт путем переговоров. При этом Россия продолжает поставлять сирийскому правительству системы противоракетной обороны С-300, по заявлениям МИДа, выполняя ранее заключенные контракты. По словам замглавы МИДа Сергея Рябкова, ракетные комплектсы являются сдерживающим фактором от внешнего вмешательства в сирийский конфликт.

Юлия Трусова