28 января поспреды стран ЕС собираются в Брюсселе на очередном заседании. В центре внимания вновь Россия. В этот раз речь пойдет о введении новых санкций: расширении "черного списка" для физических лиц и компаний. Кроме того, в Россию могут запретить поставку некоторых видов оборудования, в том числе для газовой отрасли.

 

Персоны нон грата

Ожидается, что в рамках нового пакета санкций Евросоюз расширит "черный список" лиц, которым будет запрещен въезд в Европу и счета которых на территории Евросоюза будут заморожены. Для того, чтобы принять новые экономические санкции, необходимо будет добиться единогласного решения глав европейских государств и правительств. Добиться единогласного решения в этом вопросе, пожалуй, будет несложно. накануне руководители Евросоза вновь осудили «постоянную и увеличивающуюся поддержку России сепаратистам, которая говорит об ответственности России». Главы Евросоюза еще раз призвали российское правительство «осудить действия сепаратистов» и придерживаться минских соглашений о прекращении огня.

В совместном заявлении также говорится об обеспокоенности Евросоюза «усугублением гуманитарной ситуации и ситуации в отношении общественной безопасности на востоке Украины» и осудили «гибель мирных жителей в слепой бомбардировке Мариуполя».

Учитывая обострение ситуации в Донбассе, глава европейской дипломатии Федерика Могерини приняла решение провести в четверг внеочередное заседание министров иностранных дел стран ЕС. «Эта эскалация неизбежно спровоцирует ухудшение отношений между ЕС и Россией», - предупредила она.

В итоге, расширение "черного списка" - минимальная мера, на которую расчитывают представители ЕС. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали декабрьские ограничения, когда президент США объявил об экономической блокаде Крыма, а в санкционный список попал ряд известных деятелей из Крыма и с востока Украины.  Пока персональные ограничения касаются 119 физических и 23 юридических лиц.

 

Газовая отрасль

Всерьез задумывается Евросоюз и о запрете поставки оборудования для газовой отрасли, несмотря на то, что Европа сама находится в зависимости от российского газа.

В июле ЕС уже ввел запрет на продажу, поставки, передачу или экспорт технологий и оборудования для нефтяной отрасли, если есть основания полагать, что они будут использованы для разведки и добычи на шельфе Арктики или сланцевой нефти. В запрещенный перечень попали различные виды труб (как для нефте- и газопроводов, так и для бурения), буровое оборудование и мобильные вышки, нефтяные насосы, а также плавучие и полупогружные буровые платформы и суда обеспечения, в том числе трубоукладчики. Газовую же отрасль санкции ЕС в прошлом году фактически не затронули.

"Большинство стран ЕС солидарны в том, что Россия должна нести ответственность за нынешнюю эскалацию на Украине. Если санкции будут применены к газовой отрасли, это станет ударом по "Газпрому" и его действующим проектам по освоению шельфа Сахалина", — цитирует газета "Коммерсантъ" одного из своих источников.

Кроме того, у российских компаний нет технологии крупнотоннажного сжижения газа, и, если доступ к ней будет закрыт, будущее всех запланированных СПГ-проектов окажется под угрозой.

 

Система SWIFT

 

На предстоящей встрече министры иностранных дел стран ЕС готовятся рассмотреть и вопрос о запрете России на использование системы SWIFT. Опасения, что в случае расширения санкций Запад может применить такую меру, впервые возникло в сентябре прошлого года. С такой инициативой выступали Европарламент и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Внезапное отключение России от SWIFT может вызвать потрясение на финансовом рынке. На SWIFT базируется практически весь документооборот финансового рынка. Встанут технологические процессы, которые сейчас настроены в банках для того, чтобы передавать платежные поручения и осуществлять финансовые операции, требующие документального оформления (подтверждения по межбанковским сделкам на валютном рынке и рынке ценных бумаг, аккредитивы и другое)", – отметил начальник диллингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. 

То есть банки попросту не смогут выполнять свои обязательства так, как они это привыкли делать. Надо будет перестраивать бизнес-процессы. А на это потребуется время, в итоге рынок технологически отбросит на десятилетие назад. 

Возможное отключение SWIFT прокомментировал в Давосе глава ВТБ Андрей Костин: "Если такое случится, это приведет к стремительному ухудшению отношений между Востоком и Западом. Если это случится, на следующий день послы США в России и России в США могут покидать столицы. Такое уже было в отношениях США и Ирана". По словам Костина, отключение SWIFT означало бы, что страны находятся на грани войны и уже точно вошли в стадию холодной войны.

Премьер-министр Дмитрий Медведев резко отреагировал на информацию о возможном отключении SWIFT. «В случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений», – сказал Медведев на совещании по животноводству в Брянске 27 января.​​​​

Окончательное решение по вопросу санкций, как ожидается, будет принято 12 февраля. На данный момент консенсуса по вопросу отключения SWIFT не достигнуто, так что вряд ли это решения будет принято в ближайшее время. 

 Марина Староверкина