Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на заседании Морской коллегии предложил изменить формат ее работы. Морской коллегии при правительстве РФ. «Существующая структура коллегии и режим ее работы (сейчас три-четыре раза в году собираются) не позволяет достигнуть стоящие перед ней задачи», – отметил он. Вице-премьер предложил в состав Морской коллегии ввести президиум «для оперативного рассмотрения вопросов», который будет функционировать в ежедневном режиме, сообщает ИТАР-ТАСС.
В состав президиума, считает Рогозин, должны войти представители федеральных органов исполнительной власти, которые отвечают за реализацию государственных и федеральных целевых программ в области судостроения и создания морской техники. Для руководства президиумом он предложил «ввести должность первого заместителя председателя Морской коллегии, а исполнение данной должности возложить на заместителя министра одного из профильных министерств, для чего предусмотреть введение дополнительной штатной единицы».
Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что первым заместителем руководителя Морской коллегии и одновременно – заместителем министра промышленности и торговли может стать Сергей Шишкарев. Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил идею укрепления Морской коллегии. «По поводу укрепления коллегии – пожалуйста, давайте создадим президиум», – сказал он.
Глава правительства в ходе заседания Морской коллегии заявил, что на поддержку российского судостроения на период до 2020 г. предусмотрено 416 млрд. рублей. Одновременно с этим, по его словам, государственной программой предусмотрен «целый ряд решений» на период до 2030 г. Медведев отметил, что дальнейшее развитие отрасли не должно быть связано только с государственными заданиями. «Мы живем не в советскую эпоху, необходимо, чтобы все участники этой деятельности увеличивали свою эффективность, демонстрировали ее», – сказал российский премьер.
В настоящее время ежегодный объем заказов на строительство судов за рубежом для российских компаний достигает не менее одного миллиарда долларов, сообщил премьер-министр РФ. Он добавил, что «значительная часть общего тоннажа морского транспорта у нас находится под удобными юрисдикциями, удобными флагами». Признав, что запретить эту практику власти не могут, Медведев призвал российские госкомпании помнить о необходимости развития отечественного судостроения.
Он сообщил о решении в максимальных объемах размещать все возможные заказы по строительству судов на российских мощностях. Премьер заметил, что «такое решение, безусловно, принять проще, чем исполнить». Но все равно, «привлекать иностранных партнеров к выполнению таких заказов нужно в индивидуальном порядке и соблюдая определенные правила», - сказал Медведев. Условиями такого решения должны быть неспособность российских предприятий исполнить заказ в срок и «желательно, чтобы это сопровождалось трансфертом технологий», – пояснил он. Докладывать о таких решениях ему должен куратор отрасли вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Справка Росинформбюро
Шишкарев Сергей Николаевич родился 2.02.1968 г. в Новороссийске. После прохождения службы в морской пехоте Северного флота в 1992 г. закончил Военный Краснознамённый институт Минобороны с красным дипломом, полковник запаса. В 2003 г. с отличием окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. В 2010 г. защитил диссертацию «Правовой порядок в сфере противодействия коррупции: теоретико-правовое исследование», доктор юридических наук. Автор более 30 публикаций по проблематике формирования в Российской Федерации антикоррупционного правового порядка. С 1993 по 1999 гг. возглавлял группу компаний «Дело», дважды избирался в Совет директоров Новороссийского морского торгового порта. Депутат Государственной думы РФ III-V созывов (1999-2003, 2003-2007 и 2007-2011 гг.). В 2012 г. Шишкарев избран членом Экспертного совета при Правительстве РФ, а с декабря 2012 г. включен в состав совета по ГЧП при ВПК при Правительстве РФ. Автор более 50 законопроектов. Председатель Президиума Политического совета ВПП «Родина», член Президиума Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. В настоящее время занимает должность Президента автономной некоммерческой организации «Центр Развития Инфраструктуры».
Анатолий Соколов