МИД выразил протест из-за противодействия участию «Роскосмоса» в в астронавтическом конгрессе в Париже. На сайте МИД РФ приводится комментарий официального представителя Марии Захаровой в связи с недопуском представители российской ракетно-космической отрасли к участию в Международном астронавтическом конгрессе в Париже.

«Мы обратили внимание на заявления представителей МИД Франции о чуть ли не добровольном отказе российской делегации во главе с гендиректором ГК «Роскосмос» Юрием Борисовым от участия в проходившем 18-22 сентября в Париже 73-м Международном астронавтическом конгрессе (МАК)», сообщает Захарова.

По словам Захаровой, на брифинге секретаря французского внешнеполитического ведомства утверждалось, что якобы Россия не пожелала участвовать в Конгрессе и никаких визовых запросов в этой связи не подавалось.

"Несмотря на то, что Россия является полноправным членом Международной астронавтической федерации, под эгидой которой проводится Конгресс, и представлена в её руководящих органах, положенное приглашение на мероприятие МАК организаторы в адрес ГК «Роскосмос» не направили" , -  рассказала Мария Захарова.

«По итогам неоднократных обращений в МИД Франции в его качестве соорганизатора Конгресса нам четко дали понять, что решение не приглашать Россию – политическое и о выдаче виз ключевым членам нашей делегации речь не идёт», - подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства. «В условиях откровенно хамского, провокационного шага Парижа участие представителей «Роскосмоса» оказалось попросту невозможным, - считает Захарова.

По словам официального представителя МИД РФ, французская сторона, "следуя русофобскому курсу коллективного Запада, своими руками подрывает доверие к себе как добросовестному организатору МАК".

«Печально, что накал антироссийской истерии в Париже достиг такого уровня, что начал негативно сказываться и на таких принципиально значимых и традиционно неполитизированных областях сотрудничества, как мирное освоение космического пространства. Выражаем в этой связи решительный протест»,- подчеркнула российский дипломат.