Сторонники партии «Родина» и ее московское отделение провели серию одиночных пикетов у стен посольства США в России. В пятницу 9 августа, в 68-ю годовщину атомной бомбардировки японского города Нагасаки, они напомнили американцам о былых преступлениях их правителей.
Около десятка мужчин и одна очаровательная девушка пришли в разгар знойного августовского дня к стенам особняка на Новинском бульваре и пустующему новому зданию посольства в Девятинском переулке и развернули плакаты с обличительными лозунгами.
Креатив организаторов и идеологов пикетов выражался в следующих фразах: «Ваши бомбы вернутся домой», «Дядя Сэм, мертвые придут за тобой», «Ядерные грибы вернутся в Америку», «Атомный геноцид – демократия по-американски» и «Америка – ядерный палач».
Случившийся по соседству с мероприятием представитель партии «Родина» пояснил, суть и смысл пикетов: «Вашингтонская администрация позволяет себе делать агрессивные замечания в адрес России и обвиняет в преследованиях меньшинств. И при этом как будто забывает о грехах своего государства».
Причем грехи эти, а точнее, преступления не ограничиваются делами давно минувших дней, когда США первыми и последними осмелились применить ядерное оружие. Организатор и вдохновитель пикетов напомнил о дальнейших преступлениях «американской военщины», если использовать славный и емкий термин советской эпохи.
Имелась в виду уже не ядерная, но бесчеловечная бомбардировка Токио, при которой народу погибло не намного меньше, чем под ядерными бомбами в Хиросиме и Нагасаки; войны в Корее, во Вьетнаме; «гуманитарные» бомбардировки Сербии, пытки и издевательства в тюрьме на базе Гуантанамо и так далее, и тому подобное.
Все эти свинцовые мерзости американской новейшей истории не были отражены на плакатах участников одиночных пикетов. Да, впрочем, эти подробности сделали бы мероприятие чересчур громоздким.
Тем более, что участники одиночных пикетов должны располагаться на приличном расстоянии друг от друга. И если бы им пришлось увековечить в плакатах все грехи правительства США за минувшие 68 лет, то пикет занял бы все Садовое кольцо.
Ну а возле зданий американского посольства обличители с плакатами смотрелись несколько сиротливо. Сотрудники дипломатической миссии демонстративно игнорировали пикетчиков. Зато отреагировали на них полицейские, охраняющие здание. Они тщательно следили, чтобы под одним плакатом больше одного человека не собиралось, иначе это было бы нарушением закона.
В результате акция прошла тихо, мирно, без эксцессов, да и без особого эффекта. Прохожие шли мимо, вяло поглядывая на плакаты, не проявляя ни возмущения, ни каких-либо иных эмоций.
Однако, скорее всего, причиной такой пассивности стало не равнодушие к жертвам атомных бомбардировок и прочих преступлений США, обрушившаяся на столицу августовская жара. Как-то она плохо согласовывалась с очередным этапом холодной войны, явно наметившимся во взаимоотношениях Америки и России.
Николай Троицкий