23 мая, в день, когда в школах по всей стране прозвучит последний звонок, Государственная дума РФ сразу во втором и третьем, окончательном чтении приняла поправки к закону «Об образовании», которые предполагают введение единой школьной формы на региональном и муниципальном уровнях. Согласно принятым поправкам, регионы сами смогут устанавливать общие требования к одежде учащихся — или передавать это право местными властям. Как предполагается, поправки вступят в силу в сентябре. В соответствии с этими общими требованиями школы смогут устанавливать конкретные требования к форме, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, знакам отличия и правила ее ношения.

 

Единство формы

 

Инициатива введения единой школьной формы принадлежит депутату от Общероссийского народного фронта из Ставрополя Ольге Тимофеевой. Cоответствующие поправки в закон «Об образовании» Тимофеева предложила 23 апреля 2013 года на заседании Государственной Думы. В первом чтении законопроект был одобрен 18 декабря 2013.

В настоящее время единой формы для школ России не существует, а решение о ношении школьной формы принимается обычно на уровне отдельных школ.

Законопроект, разработанный Ольгой Тимофеевой и ее коллегами, предполагает введение единых требований к одежде  учащихся общеобразовательных организаций на региональном и муниципальном уровнях. Эти требования будут устанавливаются, основываясь на законодательстве субъектов Российской Федерации.

  

За и против

 

Идея обязательной школьной формы обсуждается на протяжении нескольких лет, и у сторонников, и у противников есть свои аргументы.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "требования к одежде учащихся должны устанавливаться с целью обеспечения их удобной и эстетичной одеждой, формирования у них чувства принадлежности к общеобразовательной организации, повышения психологического настроя учеников на учебу, закрепления светского характера образования, устранение признаков социального, имущественного и религиозного различия между учащимися, укрепление их сплоченности и дисциплины”.

За введение школьной формы в конце 2012 года высказался президент Владимир Путин. Заявление прозвучало после скандала в ставропольской школе, где директор отказался пустить на занятия ученицу в хиджабе.

Главный аргумент против заключается в том, что одинаковая одежда "убивает индивидуальность ученика". Но здесь возникает вопрос к тому, что имеется в виду под этой самой индивидуальностью, которая, как получается, заключена исключительно в отличиях в одежде.

Скептический настрой вызывает и возможный вид этой школьной формы, качество материалов и пошив. Здесь во многом виноваты ассоциации с советской школьной формой, которую хорошо помнят представители старшего поколения.

 

Немного истории

 

Однако школьная форма впервые появилась вовсе не в Советском Союзе.

2-я мужская гимназия г.СаратоваНосить ее в массовом порядке в России начали еще в 1830-е годы. Однако некоторые образовательные организации ввели форму чуть раньше. Например, в Царскосельском лицее обязателен был «кафтан темно-синего сукна со стоячим воротником из красного сукна и такими же обшлагами, с золотым и серебряным шитьем. Пуговицы были гладкие, позолоченные, подкладка синяя. Камзол и нижнее платье — из белого сукна».

Официально форма в учебных заведениях России была утверждена с 1834 года. Для мальчиков это были фуражка с эмблемой гимназии, гимнастерка, шинель, куртка, брюки, черные ботинки. А с 1896 года была введена форма и для девочек — платья с фартуками. Гимназистки приготовительных классов от пяти до семи лет носили кофейные или коричневые платья; от восьми до десяти — голубые или синие; от одиннадцати до тринадцати — серые. Старшие гимназистки носили белые платья с белым передником.

После Октябрьской революции форму, как буржуазный пережиток прошлого, отменили. Носить ее вновь стали лишь 31 год спустя — в 1949 году. Форма мальчиков была «военизированной» — гимнастерка, воротник стоечкой, девочкам практически полностью вернули форму дореволюционную — коричневое платье с фартуком, черным (повседневным) или белым (для торжественных мероприятий). Ношение кружевного воротника и манжет было обязательным. В дополнение к этому девочки могли носить черные или коричневые (повседневные) или белые (парадные) банты.

С 1962 года форма мальчиков стала серой, а в начале 1970-х годов серые шерстяные брюки и курточки были заменены на брюки и куртки из полушерстяной ткани синего цвета. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки, а у старшеклассниц появился синий костюм-тройка — юбка, жилетка и жакет. А в 1984 году был введен костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами (без нарукавной эмблемы) и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу.

В 1992 году обязательная школьная форма была отменена.

С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый закон «Об образовании в РФ», согласно которому школы получили право самостоятельно устанавливать требования к одежде учеников, что фактически означает, что ношение школьной формы не является обязательным.

 

Фасончик не тот

 

© Moskva-Media.ru Варианты школьной формы, которые обсуждались на закрытом правительственном совещании 12 марта 2014 года, не устроили вице-премьера Ольгу Голодец. Предложение Минпромторга ввести для всей страны одинаковую форму, производящуюся на отечественных предприятиях, вице-премьер Ольга Голодец считает лоббистским. Ведомство хочет, чтобы форма шилась только на отечественных предприятиях.

Проблема и в том, что в федеральном законодательстве понятие школьной формы не определено. С юридической точки зрения, этого понятия вообще не существует. Нет продукта, нет и нормативно-правовых актов, кодов товарной номенклатуры и так далее. На совещании Минобрнауки поручили переделать проект и ввести юридическое определение школьной формы.

Большой вопрос в том, будет ли введена единая школьная форма в 2014 году в регионах России — ведь ее нужно успеть утвердить и сшить к 1 сентября. 

 

Дарья Андреева