На днях министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистом, что весной текущего года налогоплательщиков ожидают перемены: правительство планирует внести в Госдуму законопроект, связанный с налогообложением на недвижимое имущество в соответствии с кадастровой стоимостью. Власти полагают, что такой переход должен проходить плавно и последовательно, чтобы граждане не почувствовали резкое увеличение налоговой нагрузки – иными словами, процесс предполагается растянуть, как минимум, на несколько лет.

Изначально планировалось введение нового налога на недвижимость в тех регионах страны, которые к нему готовы. Предполагалось, что в силу он вступит с 1 января 2014 года, а затем к концу 2018 года все остальные субъекты РФ также перейдут на новую систему налогообложения. Однако в результате проект был отложен. Сергей Шаталов, заместитель главы Минфина, в конце января заявил, что введение нового налога требует тщательной проработки проблемы льгот для различных категорий граждан – а именно в этом вопросе у властей больше всего разногласий.

Налогообложение недвижимого имущества будет проходить по "объективной, кадастровой стоимости

По словам Силуанова, согласно новому законопроекту, налогообложение недвижимого имущества будет проходить по "объективной, кадастровой стоимости, посчитанной исходя из рыночных условий". Как отметил министр, правительство обсудит несколько вариантов, каким образом те категории граждан, которые платят налоги по инвентаризационной стоимости, будут переходить к оплате налога по новой базе налогообложения.

Как рассчитать налог

Пока что не вполне понятно, как правительство планирует разрешить вопрос налоговых льгот для различных групп населения, тем не менее «прицениться» к новой системе налогообложения можно уже сейчас.

В прошлом году Минфин и ФНС разработали несколько вариантов расчетов при довольно широком диапазоне процентных ставок, в итоге было принято 0,1% от кадастровой стоимости для объектов, относящихся к жилой недвижимости, стоимость которых не превышает 300 млн рублей, и 0,5% для объектов, превышающих указанный порог, а также для коммерческой недвижимости. Останется ли процентная ставка в новом законопроекте на прежнем уровне, пока неизвестно.

По официальным данным, средняя по стране кадастровая оценка одного квадратного метра составляет 32 тысячи рублей.

По словам главы Росреестра Натальи Антипиной, работы по кадастровой оценке, заказчиком которых выступал Росреестр, были еще к 1 января 2013 г. Иными словами, вся недвижимость на территории России, которая учтена в госкадастре, оценена. На сайте Росреестра работает электронный сервис, который позволяет гражданам  в режиме онлайн узнавать кадастровую стоимость своей недвижимости. Кроме того, можно также запросить справку о кадастровой стоимости, обратившись в кадастровую палату либо в многофункциональные центры.

Самые высокие выплаты налогов ожидают жителей Московского региона: средняя стоимость квадратного метра в столице оценена в 165 588 рублей, а средняя площадь квартиры составляет 53,93 квадратных метра.

 Справка

Что касается земельного налога, то в этой области вопрос с льготами соответствующими группам населения не только проработан, но и опробован.

Как рассказал «Росинформбюро» эксперт в области российского законотворчества, с 2006 года появился новый раздел налогового кодекса по земельному налогу. В соответствии с новым подходом к расчету налога на землю в качестве расчетной базы стала приниматься кадастровая оценка земель. До этого в качестве базы использовалась нормативная стоимость земли, которая напрямую зависела от местных властей.

При таком раскладе льготы были адекватны налогу: льготникам полагались 10 000 рублей, которые вычитались из налоговой базы. Однако при учете кадастровой стоимости такая налоговая льгота перестала быть существенной. Регионы уже давно учли этот момент и для льготных категорий населения предоставляются льготы не в конкретных денежных суммах, а в процентах.

Как бы то ни было, любой несогласный с кадастровой стоимостью своей недвижимости человек может оспорить оценку. Это можно сделать двумя способами - в досудебном порядке, обратившись в специальную комиссию по оспариванию кадастровой стоимости. Второй способ - через арбитражный суд. Как правило, большинство судебных решений принимается в пользу заявителя. Кроме того, руководитель регионального Росеестра подчеркнул, что налог на недвижимость будет вводиться постепенно и плавно.

Ника Бажанова