В новом году Налоговый кодекс подвергся серьезным изменениям. В нем появилась норма, регулирующая новый принцип налогообложения недвижимого имущества физических лиц.

Как сообщает «Российская газета», отныне налог на недвижимость будет рассчитываться из кадастровой стоимости объекта. Кстати, данный законопроект был разработан и внесен в Госдуму еще в 2004 году, но переход к единому налогу затянулся, поскольку не существовало единого кадастра для жилой и нежилой недвижимости. Позже ситуация разрешилась: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии стала заказчиком оценочных мероприятий, а выполнять задание будут независимые оценщики.

Новая формула расчета

 

Итак, теперь налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости недвижимости, приближенной к рыночной. При этом рыночная стоимость объекта недвижимости является значительно выше инвентаризационной.

Например, в столице текущая инвентаризационная оценка домов старого фонда почти в 30 раз ниже, чем рыночная. Получается, что владелец квартиры вынужден будет ежегодно платить налог на недвижимость в несколько раз выше, чем до введения в действия названного закона. Отметим, что такая практика применяется во многих европейских странах.

Однако переходить на новый налог в России будут не сразу: по мере готовности кадастровой оценки зданий в регионах. На переходный период отведено пять лет (до 2019 года). По сведения издания, за текущий год налог с кадастровой стоимости начнут уплачивать пока лишь жители 28 регионов. Первые платежки граждане регионов-первопроходцев получат весной 2016 года, и не позднее 1 октября они должны будут их оплатить.

Объекты налогообложения

 

Объектами налогообложения признаются жилые и нежилые помещения, «недострои», хозяйственные постройки (гаражи, бани, сараи), земельные участки, дачи и т.п. При этом с нового года владельцы указанного имущества должны сами проинформировать налоговые органы о принадлежащем им имуществе. Таким образом, законодатели решили «залатать» дыру в законе и прикрыть лазейку неплательщикам. Напомним, что ранее многие собственники пользовались лазейкой в законе и специально не регистрировали свои постройки, чтобы не платить налоги. Теперь же для нарушителей нового порядка ввели штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога.

О льготах и вычетах

 

Между тем немного изменился и порядок расчета льгот по уплате данного налога. Так, в отличие от прежнего порядка, пенсионеры (на данный момент они освобождены от уплаты налога), которые владеют несколькими квартирами, дачами, гаражами и т.д., могут выбрать только одну из квартир, дач, гаражей и т.д. А вот за остальное имущество придется заплатить.

Кроме того, определены налоговые вычеты по каждому объекту: 10 кв. м для комнаты, 20 для квартиры и 50 для жилого дома. За них налог не платится. При этом местные органы власти могут по своему усмотрению менять как льготы, так и размеры вычетов.

В заключении отметим, что любой несогласный может оспорить результаты оценки. Во-первых, можно обратиться с соответствующим заявлением в специальную комиссию по оспариванию кадастровой стоимости. Если комиссия отказывает в пересмотре, можно обратиться в суд. Какая кадастровая стоимость будет применяться для исчисления налога до принятия решения комиссией или судом? Ответ содержится в законе. Новая, установленная комиссией или судом кадастровая стоимость применяется с 1 января того года, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости. К примеру, если гражданин обратился за пересмотром кадастровой стоимости в 2016 году, то новая стоимость (в случае выигрыша дела) будет действовать только с 1 января 2016 года. А за 2015 год ему нужно будет заплатить налог исходя из установленной государством старой кадастровой стоимости.

  Алиса Ермакова