С начала 2013 года 1062 военнослужащих Восточного военного округа получили квартиры по избранному месту жительства в Московской и Ленинградской областях, Краснодарском и Приморском краях. Эти регионы наиболее популярны у офицеров, подлежащих увольнению в запас. Жилье предоставлено по договорам социального найма с правом последующей приватизации. Об этом сообщила пресс-служба ВВО.

В прошлом году военнослужащим округа было предоставлено около 13,3 тыс. квартир, в том числе, 5,3 тыс. служебных. Более 5,6 тыс. офицеров получили постоянное жилье, 2 тыс. военнослужащих приобрели квартиры по военной ипотеке и около 300 – по государственным жилищным сертификатам.

«Квартирный» вопрос – пожалуй, самый острый для военных. От него зависит престиж армии и привлекательность военной службы. В ноябре 2010 г. был разработан новый порядок обеспечения жильем военнослужащих – составлен единый реестр всех нуждающихся в улучшении жилищных условий. Причем реестр не зависит от изменения места службы военнослужащего.

Единый реестр доступен в сети Интернет для каждого военнослужащего на сайте Министерства обороны России, где может получить информацию о своем положении в списке очередников и о строящихся объектах на территории России.

Решению «квартирного» вопроса поможет и накопительно-ипотечная система. По планам, к 2017 г. система должна обеспечивать до 45% потребности военнослужащих в постоянном жилье. При этом размеры взносов государства за каждого из участников будут определяться реальной рыночной стоимостью жилья.