Инженеры компании Aerojet Rocketdyne совместно со специалистами NASA впервые испытали ракетный инжектор, созданный по технологии трехмерной печати, сообщает NewScientist

По словам разработчиков, 3D-печать позволяет значительно сократить время, затраченное на производство. Вместо стандартного для такого аппарата года с небольшим, инженерам потребовалось всего четыре месяца. Это, как утверждают разработчики, поможет снизить стоимость производства примерно на 70%.

Детали строения инжектора и детали тестирования не разглашаются из-за того, что технологии производства ракетных двигателей в США запрещены к экспорту. Тем не менее, известно, что в качестве окислителя в инжекторе используется жидкий кислород, а в качестве топлива выступает газообразный водород. Печать осуществлялась с помощью лазеров, «запекавших» распыляющийся металлический порошок по определенной схеме. Все тесты были проведены в исследовательском центре NASA имени Джона Гленна в Кливленде.

Ранее об использовании технологий трехмерной печати для производства ракетных двигателей было известно только в среде энтузиастов-любителей, учредивших соответствующий конкурс разработок. Тем не менее, подобные технологии уже давно могут использовать в качестве материала не только пластик, но и металлический порошок, и даже, с недавнего времени, и жидкий металл. 

Кроме того, 3D-печать пока не получила широкого распространения, так как и сами принтеры, и материалы к ним стоят дорого - к примеру, принтер, которым пользуются для изготовления украшений, стоит порядка 2 млн рублей. С другой стороны, уже сейчас можно сказать, что развитие 3D-печати спровоцирует напряжение в вопросах интеллектуальной собственности, так как различные товары можно будет легко подделывать.

Ника Бажанова