В журнале «Огонёк» № 471 от 2 декабря 2013 г. опубликована обширная статья А. Гольца под рубрикой «военное образование возвращают в прошлое» с интригующим названием «Реформа, кругом!». В ней автор, походя выражает своё сочувствие А. Сердюкову по поводу его назначения «директором микроскопического НИИ, предназначенного для испытаний сельхозтехники». Конечно, по прошлой его специализации было бы логичным его трудоустройство в крупный мебельный бизнес или, учитывая его успешный опыт создания и руководства ОАО «Оборонсервис» по распродаже имущества Минобороны РФ, создать под него и Е. Васильеву очередную так называемую государственную корпорацию по продаже всего имущества России. Но руководство страны почему-то недооценило организаторского таланта А. Сердюкова и его назначенцев Е. Васильеву и С. Хурсевича.

Георгимй Шибанов. Фото: П. ИвановГосподину А. Гольцу очень понравилась реформа А. Сердюкова и одной из его фавориток Е. Приезжевой по развалу системы военного образования в первую очередь своей кардинальностью и широким размахом. В соответствии с этой реформой количество высших военных учебных заведений единым махом было сокращено с 68 до 18 плюс 15 филиалов. При этом территориально они расположены от основных ВВУЗов на удалении в тысячи километров и никак не связанны между собой в учебно-методическом плане. Господину А. Гольцу очень импонировало то, что эта реформа потенциально позволяла существенно увеличить число рядовых (солдат и матросов), приходящихся на одного офицера.

Он однозначно утверждает, что «офицеры нужны для того, чтобы кем-то командовать» и если исходить только из этого, то лейтенантов должно быть столько, сколько имеется взводов по 30-50 солдат в каждом взводе, капитанов – сколько рот, майоров и подполковников – сколько батальонов и т.д. Однако при этом господин А. Гольц соглашается в целом с высказываниями Верховного главнокомандующего о том, что «вооружённая борьба будет принимать интеллектуальный характер». Но при этом он не задумывается о том, что такая борьба может быть эффективной, если она будет вестись в основном не рядовыми солдатами и матросами, а высокообразованными офицерами с использованием роботизированных боевых систем и такой техники, которую может освоить лишь хорошо теоретически подготовленный офицер.

Вместе с тем, методические вопросы боевого применения необходимо постоянно совершенствовать, научно обосновывать облик оружия будущего, отрабатывать тактико-технические задания и требования на разработку интеллектуальных систем оружия, решать проблемные вопросы его эксплуатации и содержания в боеготовом состоянии, сопровождать процессы проектирования боевых систем в ОКБ и контролировать качество  их изготовления на предприятиях ОПК страны, проводить государственные испытания новых систем оружия, научно обосновывать пути утилизации оружия, отработавшего свой ресурс и содержащего высокотоксичные элементы и т.д. и т.п.

Все эти проблемные вопросы могут решаться лишь в соответствующих научно-исследовательских и научно-испытательных организациях Минобороны РФ и др. силовых ведомств. Положительное их решение немыслимо без кадровых офицеров, имеющих высочайшую теоретическую подготовку и опыт службы в войсках, а это капитаны, майоры, подполковники и полковники, количество которых при всём желании нельзя жёстко увязать с численностью солдат и матросов.

Похоже на то, что всё это не учитывалось при проведении «сердюковских реформ» и привело за 4 года их проведения к таким негативным последствиям, на исправление которых теперь потребуются годы. Коснусь лишь одного наиболее близкого мне вида Вооружённых Сил РФ – Военно-воздушных сил.

Благодаря реформе в области военного образования, проведенной под руководством А. Сердюкова одной из представительниц его «гарема» Е. Приезжевой, в настоящее время приходится думать о том, чтобы нехватку опытных пилотов в отечественных авиакомпаниях компенсировать приёмом на работу пилотов зарубежных фирм. До проведения данной реформы недостаток лётных кадров в гражданской авиации можно было компенсировать за счёт уходящих в запас опытных лётчиков и штурманов, закончивших высшие военные училища и получивших богатые практические навыки при службе в строевых частях ВВС и других силовых ведомств.

За годы «сердюковских реформ» был ликвидирован ряд старейших лётных училищ, окургужены и превращены в филиалы остальные. Расформированы высшие авиационные инженерные училища, дислоцированные в Иркутске и Тамбове, все авиационно-технические училища. У А. Сердюкова и Е. Приезжевой поднялись руки даже на главную кузницу военных авиационных инженеров – Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. Ее вначале переделали в Военный авиационный технический университет, затем вернули ей статус академии, сократив срок обучения с 5,5 до 4 лет, а затем объединив данную академию с Военно-воздушной академией им. Ю.А. Гагарина и, разгромив всю создававшуюся десятилетиями учебную и научно-лабораторную базу, передислоцировали получившийся конгломерат в Воронеж. При этом более 90% всех профессоров, докторов наук осталось в Москве и Монино. Уволились все начальники кафедр в возрасте 40-45 лет, имевшие безупречное здоровье и воинское звание полковник.

Сомнение, выражаемое господином А. Гольцем в том, что оставшиеся 33 военно-учебных заведения, разбросанные по всей России не смогут обеспечить высокий уровень образования, не выдерживает критики. В частности, расформированные А. Сердюковым и Е. Приезжевой высшие военные авиационные инженерные училища, дислоцировавшиеся в Иркутске и Тамбове, готовили инженеров, показавших на практике их тождественность тем инженерам, которые выпускались из ВВИА им. Н.Е.Жуковского.

Об этом говорит тот факт, что в научно-исследовательских и научно-испытательных организациях ВВС более 50% офицеров являются выпускниками данных училищ. При этом более 30% из них имеют учёные степени, минимум, кандидата технических наук. К сожалению, многие из них после 20 лет службы бегут в промышленность, а заменить их некем. Поэтому не от хорошей жизни военное ведомство вошло в Госдуму с предложением о продлении  срока службы офицерам на пять лет. Об этом просят не сами офицеры, как это утверждает господин Гольц, а командование, озабоченное тем, что высшие военные учебные заведения, научно-исследовательские и научно-испытательные организации Минобороны РФ оказались обескровленными в результате восхваляемых вами сердюковских реформ.

Так называемые «периферийные» ВВУЗы (по терминологии А. Гольца), которые предлагается Министром обороны генералом армии С.К. Шойгу из разряда филиалов перевести в разряд самостоятельных военно-учебных заведений, являлись и являются единственными в стране по специфической подготовке офицеров. Например, Сызранское высшее училище лётчиков готовило и готовит лётчиков-вертолётчиков в основном для армейской авиации, Балашовское – лётчиков для военно-транспортной и бомбардировочной авиации, Ставропольское – лётчиков и штурманов для истребительной авиации ПВО и т.д.

Все созданные по реформе А. Сердюкова и Е. Приезжевой «10 крупных научно-учебных центров» это искусственные образования, в которых пытались объединить ужа с ежом, в результате чего получилась колючая проволока, опутавшая всю систему военного образования и науки.

Пора восстановить пока ещё до конца не разрушенную систему военного образования страны и в стремлении к этому надо только приветствовать принятые Президентом РФ В.В. Путиным и Министром обороны РФ генералом армии С.К. Шойгу решения, которые были оглашены на совещании по развитию военного образования в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище.

Георгий Шибанов,
научный консультант журнала «Авиапанорама», доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, генерал-лейтенант в отставке