Американский бюджет один из самых резиновых в мире. США медленно, но верно погружаются в долговую яму, выбраться из которой в ближайшее время точно не получится. Напомним, что сейчас государственный долг США превышает 17 трлн долларов.

15 февраля прошлого года президент США Барак Обама подписал законопроект о повышении «потолка» госдолга, согласно которому американское правительство получило возможность занимать деньги совершенно в любом количестве. Однако разрешение конгресса исполнительной власти на осуществление займов было дано всего на год - до 15 марта 2015 года.

Сегодня этот срок подходит к концу. И теперь министерству финансов США предстоит применить экстраординарные меры для финансирования федерального правительства. Или, как вариант, снова повысить «потолок» госдолга. О перспективах такого повышения и о том, как это отразится на экономике, рассуждают эксперты.

Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк

Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк, Нельзя исключать, что в марте 2015 года вновь возникнет необходимость повышать «потолок» госдолга, а она, скорее всего, возникнет, так как бюджет остается дефицитным, и дефицит сохраниться до 2015 года, даже несмотря на рост экспорта и частичное сокращение госрасходов. Но ситуация может быть уже не столь однозначной, так как на горизонте уже появятся президентские выборы 2016 года.

 

Профессор кафедры экономической теории и экономической политики СПбГУ Вячеслав Шавшуков

Профессор кафедры экономической теории и экономической политики СПбГУ Вячеслав Шавшуков, Америка никогда не объявляла дефолт. Штаты исправно обслуживают свои долговые обязательства. Вопрос превышения порогового значения госдолга для страны скорее политический, чем экономический.

 

Доктор экономических наук, профессор кафедры организации производства и предпринимательства ГГАУ Таймураз Тускаев

Доктор экономических наук, профессор кафедры организации производства и предпринимательства ГГАУ Таймураз Тускаев, Американцы к госдолгу относятся достаточно легко. США – это страна, которая, несмотря на большой госдолг, спокойно функционирует на протяжении многих лет. Учитывая общеэкономическую и мировую ситуацию, возможно, США продлят «потолок» госдолга и даже увеличат его. Как скажется это на мировой экономике? Я думаю, не очень хорошо. Дело в том, что управление экономическими процессами из одного центра и подчинение мировой экономике интересам определенных держав – плохой выбор. Тут надо помнить, что государство в своей экономической политике прежде всего учитывает интересы своей страны, ущемляя при этом интересы других стран. И если рассматривать глобальную экономику, то она не развита. Скажем так: есть страны, которые снимают сливки, а есть бедные страны, которым нужна гармонизация международных экономических отношений. В такой ситуации привязка к доллару - не самый оптимальный путь.

  Алиса Ермакова