Государственный Совет Китая сделал заявление о том, что уже в этом году юань станет свободно конвертируемой валютой. Эксперты практически единодушны в том, что это важный шаг на пути превращения китайской национальной валюты в резервную.
Китай давно идет по пути превращения своей валюты в конвертируемую – в ту, которую можно свободно поменять на доллары, евро, фунты и любые другие деньги. Следующий шаг – валюта резервная. То есть такая, которую могут и должны накапливать все государства мира в своих так называемых золотовалютных резервах. Для того чтобы валюта стала резервной необходимо вести расчеты именно в ней, и чем больше, тем лучше.
Николай Стариков, известный экономист, говорит: «Это дает таким странам возможность выпускать ничем не обеспеченные деньги, потом занимать их в долг и таким образом жить припеваючи. Вопрос о том, кто выпускает эту валюту, является вопросом, кто будет на этой планете хорошо жить. Китай, понимая, что становление китайской валюты как резервной является вызовом англо-саксонскому и западному миру, делает это очень аккуратно и постепенно». Запад против такого шага, потому что это отберет у него часть уровня жизни и перераспределит его в пользу Китая. Прежде всего, пострадает доллар, – заключает Николай Стариков.
Сергей Хестанов, управляющий директор ГК «АЛОР», считает, что это официальное заявление Госсовета говорит о том, что Китай переходит к политике большей экономической открытости. «С другой стороны, китайское руководство предполагает, что дальнейший рост экономики Китая за счет экспорта невозможен и начинает постепенно делать практические шаги в сторону развития своего собственного рынка. В этом случае Китай заинтересован в сильном юане» – утверждает авторитетный эксперт.
Что это значит для России? Николай Стариков полагает, что «радоваться России становлению юаня как резервной валюты можно только с той точки зрения, что мир становиться более многополярным. И нам в таком мире будет проще жить». У России появляется свобода маневра между двумя силами. Но то, что уровень жизни будет повышаться в Китае, а понижаться в США, России ничего особенного не даст. Надо развивать свой российский рубль и делать его, по крайней мере, региональной валютой, – заканчивает мысль Стариков.
Григорий Шугаев