Ранее в подобных докладах организации (этот уже 13-й по счету) в основном указывалась критика в адрес России, хотя Москва не раз заявляла о своей непричастности к внутриукраинским делам, но теперь ситуация несколько поменялась.
Мониторинговая миссия под управлением верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) при подготовке доклада рассмотрела события, которые происходили в период с 16 ноября 2015 года по 15 февраля 2016 года. Специалисты отметили, что ситуация с правами человека киевскими властями игнорируется, а правоохранительные органы зачастую даже не начинают расследовать крупные и вызвавшие широкий резонанс преступления.
Ситуация игнорируется
В первую очередь в документе обозначено, что одним из самых заметных случаев нарушения прав человека стала блокада Крыма для поставок продовльствия с территории Украины, которую осуществляли активисты. При этом радикально настроенные гражданские лица незаконно взяли на себя функции правоохранительных органов. То есть налицо вопиющее нарушение прав человека, невзирая на то, к какому государству бы ни относилась Республика Крым. Своими действиями активисты даже вынудили киевские власти ввести официальные ограничения на поставку товаров из Крыма и в Крым, решение о введении которых было принято после снятия блокады полуострова.
Представители УВКПЧ посетили Херсонскую область Украины после завершения блокировки и отметили, что на дорогах до сих пор остаются участники блокады, они стоят на импровизированных блокпостах, но в движение автомобилей стараются не вмешиваться. Местные жители даже начали собирать отряды самообороны, поскольку, как отмечалось, устроившие блокаду радикалы совершали нападения на людей и грабежи. При этом на некоторых трассах боевики "Правого сектора" (организация запрещена в России) до сих пор препятствуют прохождению большегрузов с территории Украины в Крым.
Составители доклада также вспомнили энергетическую блокаду жителей полуострова, когда неизвестные подорвали линии электропередач (ЛЭП) и крымский регион в течение долгого времени оставался без электричества в ноябре 2015 года. В докладе УВКПЧ отмечается, что за этими событиями могут стоять проукраинские активисты и представители крымских татар, они совершили саботаж, а впоследствии называли свои действия "гражданской блокадой". На данный момент ни один из виновников этого преступления не был установлен, а тем более задержан. В ООН указали, что ограничение поставок продовольствия и прекращение поставок электричества, могло привести к тяжелым последствиям, особенно это касается малоподвижных и людей с небольшими доходами в финансовом плане.
Идеализировать не удалось
Глава Крыма Сергей Аксенов прокомментировал доклад ООН. Аксенов согласился с тем, что Киев действительно никак не берется за расследование энергетической блокады полуострова, хотя цели ООН глава республики понять не смог. По его словам, представители УВКПЧ вполне могут действовать необъективно, а пытаться представить инициаторов блокады в хорошем свете. А губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что в ООН назвали организаторов блокады теми, кем они и являются, то есть преступниками, которых нужно арестовать и судить. Глава Севастополя отметил, что антироссийской пропаганде, как она ни старалась, не удалось идеализировать преступников перед мировым сообществом.
По словам Меняйло, крымские власти не позволили продуктовой, а потом и энергетической блокаде навредить населению полуострова, хоть и с большим трудом. Однако пострадавшие от этих блокад были, пострадали в первую очередь мирные граждане. Организаторы подобных преступлений против человеческих прав и свобод должны сидеть в тюрьме, считает севастопольский губернатор.
Не могут, не хотят
Ряд экспертов считает, что киевские власти не могут, да и не хотят расследовать преступления радикальной части представителей крымских татар и, в частности, Ленура Ислямова, поскольку они единственный доступный Киеву ресурс на территории Крыма, так называемый запасной вариант. На основании своей активной антироссийской позиции власти Украины могут рассчитывать на поддержку от властей Запада, в том числе и Турции. Радикальные активисты своими действиями просто пытаются обратить на себя внимание, полагают специалисты.
Киевские власти вообще очень часто ищут поддержки со стороны радикальных активистов, которых можно использовать для решения некоторых внутренних хозяйственных споров, силовых захватов и акций. То есть, фактически, на Украине радикальные группировки все чаще подменяют собой официальных правоохранителей. Активисты выполняют функции ГАИ, таможни, полиции и армии. В плане блокады Крыма киевские власти уже показали свое бессилие, когда не смогли оперативно ответить на действия блокирующих грузовые автомобили людей. Украинские чиновники тогда заявили, что страна у них теперь демократическая, соответственно люди могут выражать любые свои гражданские инициативы.
Алексей Петров