Северокорейские ракеты с высокой долей вероятности способны достичь западного побережья территории США. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на опубликованный сегодня министерством обороны Японии ежегодный доклад («Белая книга»).
Основанием для таких выводов стал успешный запуск КНДР в декабре 2012 г. тяжелой ракеты-носителя «Ынха-3», которая вывела на орбиту спутник «Кванмёнсон-3». В «Белой книге» подчеркнуто, что «велика вероятность дальнейшего развития ядерной программы Северной Кореи», что подтверждает проведенное Пхеньяном третье ядерное испытание в феврале текущего года.
Министерство обороны Японии считает, что за прошедший год в верхних эшелонах власти КНДР произошло много кадровых перестановок, что свидетельствует о процессах, направленных на укрепление позиций Ким Чен Ына в качестве лидера страны.
В ежегодном докладе японского военного ведомства выражено беспокойство по поводу действий КНР в отношении островов Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао, считаются неотъемлемой китайской территорией). Попытки Пекина решать этот конфликт при помощи давления и применения силы вызывают в Токио «особое сожаление». Япония выражает озабоченность по поводу ощутимого повышения расходов КНР на оборону, которые за последние 10 лет выросли в четыре раза.
Анатолий Соколов