Сирия сохраняет жесткий контроль над подвижными береговыми («Бастион») и зенитными («Бук-М2Э») ракетными комплексами и исключает вероятность их попадания в распоряжение ливанской шиитской проиранской группировки «Хезболлах». Об этом сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на сирийский военный источник.

«А зачем они им? Гвозди забивать? Ведь одна только подготовка персонала для обслуживания этих сложнейших комплексов занимает несколько месяцев», – отметил сирийский источник.

 

Справка «Росинформбюро»

Подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) противокорабельной обороны «Бастион» с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой (ПКР) «Оникс» («Яхонт» в экспортном варианте) предназначен для поражения различных надводных кораблей, действующих в составе групп и самостоятельно, а также наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Комплекс обеспечивает защиту побережья на фронте до 600 км и способен поражать цели на дальности до 300 км. Боекомплект комплекса – 36 ПКР (12 СПУ), время перевода в боевую готовность – не более 5 мин., время автономного боевого дежурства – до 30 суток, удаление от береговой черты – до 50 км. ПКР «Оникс» с радиолокационной головкой самонаведения полет к цели осуществляет со скоростью 2-2,5 М в диапазоне высот 5-20000 м и способна обнаружить цель класса «крейсер» на удалении до 75 км.

ЗРК «Бук-М2Э» предназначен для борьбы с пилотируемыми и беспилотными воздушными целями на малых и средних высотах в условиях активного радиоэлектронного противодействия со стороны противника днем и ночью. Комплекс обеспечивает обстрел и поражение одной ракетой с вероятностью 0,7-0,9 цели, действующие со скоростями до 800 м/с в диапазоне высот 25-20000 м на дальностях от 3 до 30 км. Время от момента обнаружения цели до пуска по ней ракеты не превышает 22 с. Масса ракет (боевой части) – 685 (70) кг. Время приведения ЗРК в боевую готовность – до 5 мин. Максимальная скорость движения – 65 км/час.

 

Анатолий Соколов