Россия продолжает наращивать военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами. Как ранее заявил президент России Владимир Путин, выступая на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами, портфель заказов уверенно превышает 50 млрд долларов. Россия последовательно выполняет свои обязательства - план поставок на этот год в октябре выполнен на 70%, сказал тогда президент.  А вчера стало известно о том, что Россия  заключила соглашение о сотрудничестве с Кувейтом.

 

Визит кувейтского монарха в Россию

 

Переговоры о сотрудничестве между представителями РФ и Кувейтом, а также дальнейшее подписание соглашения на эту тему, состоялось накануне в Сочи. Как сообщает «Российская газета», визит эмира Кувейта Сабаха аль-Ахмеда ас-Сабаха в России стал первым в истории постсоветского периода. До этого ас-Сабах был в России в ноябре 1991 года. Правда, в то время он сопровождал экс-эмира в ходе официального визита в качестве главы МИД.

Принимая иностранного гостя, российский президент сказал: «Мы рады возможности встретиться с вами, поговорить и о наших двусторонних отношениях, и о ситуации в регионе - и с вами, и с вашими коллегами».

При этом Путин подчеркнул, что ситуация в регионе сложилась непростая. Отметим, что для Кувейта ИГИЛ представляет самую настоящую угрозу, поскольку группировка контролирует значительные территории в соседнем Ираке. А недавно в Кувейте была подорвана мечеть. Именно поэтому особое внимание на переговорах уделялось событиям на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии и Ираке, в контексте борьбы с международным терроризмом.

В свою очередь кувейтский монарх поблагодарил Путина за гостеприимство. При этом он выразил соболезнования в связи с крушением Airbus А321 в Египте, сообщается на сайте Кремля. «Позвольте лично выразить соболезнования от своего имени, от имени правительства и народа Кувейта в связи с крушением российского самолета в Египте. Разделяем с вами боль утраты», - сказал ас-Сабах.

Следует отметить, что эмир Кувейта питает дружеские чувства к России. На посту министра иностранных дел он неоднократно выступал за тесные отношения с Россией во всех областях во имя процветания народов обоих государств. 

 

От слов к делу

 

По итогам российско-кувейтских переговоров был подписан ряд соглашений о взаимном сотрудничестве. Так, «Газпром» и «Кувейтская нефтяная корпорация» подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Кстати, до этого страны уже обсуждали расширение сотрудничества по проектам поставок в Кувейт сжиженного природного газа.

Также министерство транспорта РФ и министерство коммуникаций государства Кувейт подписали меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в сфере транспорта. Другой документ касался сотрудничества в культурной сфере: министерство культуры России и Национальный совет по культуре, искусству и литературе Кувейта подписали меморандум о взаимопонимании.

Наряду с этим между Российским фондом прямых инвестиций и Кувейтским инвестиционным агентством было достигнуто соглашение о привлечении инвестиций. Как сообщает РИА Новости, РФПИ и суверенный фонд Кувейта договорились о расширении инвестиционного партнерства, в рамках которого KIA (Kuwait Investment Authority) дополнительно выделяет 500 млн долларов для инвестирования в проекты на территории РФ совместно с РФПИ.

 

Оборонные потребности

 

Однако наиболее важным соглашением, достигнутым между двумя странами, стал меморандум о намерениях в военно-технической сфере. Россия рассматривает Кувейт как одного из важных партнеров в сфере военно-технического сотрудничества, передает «Интерфакс», ссылаясь на источник в одной из структур, связанных с экспортом вооружений.

По словам источника, это сотрудничество возобновляется в новом формате. При этом он сказал, что кувейтские военные проявили интерес к закупке российской военной техники.

Какой военной техникой больше всего интересуется Кувейт? На этот вопрос ответил заведующий отделом ШОС Института стран СНГ эксперт-арабист Владимира Евсеева. Как он сообщил РИА Новости, Кувейт в первую очередь интересуют два типа вооружений: боевая авиация и системы противовоздушной обороны. Вероятнее всего, основное предпочтение военное руководство страны отдает ЗРС С-300.

«Говоря о потенциальных контрактах с Кувейтом, думаю, что речь идет об истребителях поколения 4++ Су-35, военно-транспортных вертолетах Ми-17, а также системе ПВО С-300 и зенитных ракетно-пушечных комплексах «Панцирь-С1», — приводит агентство его слова.

Российско-кувейтские торгово-экономические связи регулируются Соглашением 1985 года, предусматривающим взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования. По итогам прошлого года товарооборот России и Кувейта увеличился по сравнению с 2013 годом на 45% и составил 49 млн долларов. За январь-август 2015 года объем взаимной торговли достиг 156,7 млн долларов, что в 4,4 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года. Если говорить о военно-техническом сотрудничестве, то в этом напралвении кооперация между двумя странами началась в 1978 году и до распада СССР держалась на довольно высоком уровне, отмечает РИА новости. В свое время наша страна поставила Кувейту около 700 единиц переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела» и 20 ЗРК «Оса».

Алиса Ермакова