Мировое информационное и политическое сообщество продолжает обсуждать авиаудары Израиля по военному центру, складам оружия и базе ПВО близ Дамаска.  Все это происходит на фоне непреклонного молчания кабинета Нетаньяху. Между тем, сегодня появилось принципиальное заявление Карлы Дель Понте, о том, что химическое оружие могли применять сирийские оппозиционеры.  Руководитель  комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии также заявила  журналистам:  «Доказательств, что химоружие в Сирии использовали силы Башара Асада у ООН нет». Различные израильские неофициальные комментаторы теперь стали объяснять причину ударов по Сирии тем, что еврейское государство  хотело  уничтожить высокоточные иранские ракеты   «Фатех-110». Их Башар Асад якобы хотел передать проиранской террористической организации «Хезболла». 

Логику действий как сирийской, так и израильской стороны в конфликте даже российские комментаторы оценивают по-разному.  Александр Игнатенко, президент Института религии и политики говорит о том, что действия Израиля понятны, потому что «Хезболла» действительно хочет завладеть высокотехнологичным  оружием,  чтобы либо нанести удар по еврейскому государству,  либо чтобы шантажировать его, дабы не допустить дальнейшего давления Тель-Авива на Тегеран. Сирии выгодна передача оружия «Хезболле» именно в этот момент, потому что надеется на ее помощь в развернувшейся гражданской войне.

«Все что могло быть передано «Хезболле»  от Ирана  через Сирию – не соглашается с предыдущим  мнением Семеен Багдасаров, военный эксперт по Ближнему Востоку – уже передано в 2006 году».  Сегодня  британская «Гардиан»  подтверждает, что ракеты попали в Сирию как раз в 2006 году. Кроме того, Багдасаров считает, ракеты очень нужны теперь самим сирийцам. Цель Израиля, по его мнению,  в данной кампании – провокация с дальним прицелом. Израиль хочет воевать с Ираном, но не один, а только при поддержке США. Поэтому надеется,  что у Сирии или Ирана не выдержат нервы и начнется широкомасштабный конфликт, когда союзники Израиля не смогут остаться в стороне.

Об этом же говорит и писатель Шамир Исраэль: «Израиль идет ва-банк. Он при всякой удобной ситуации бомбит соседей. Провоцируя Сирию, Израиль надеется на ответные меры Ирана. И тогда Израиль сможет  развязать конфликт с этой страной. Падения же режима Башара Асада и прихода исламистов израильтяне не боятся. Пусть будет фрагментарная Сирия с агрессивным  салафитским  режимом – Израиль думает, что сможет дать отпор. Самое главное для Израиля – добиться любого ослабления соседей». По мнению аналитика, США и Запад  вряд ли ввяжутся в прямую интервенцию в Сирии. По крайней мере, до выборов в Иране. 

Александр Игнатенко считает наоборот, что только после выборов в Иране можно будет говорить о политике этой страны в отношении Ближнего Востока, и, кстати, обращает внимание на то, что сирийская сторона, несмотря на громкие заявления, «проглотила»  удары по своему военному центру.

В любом случае, все аналитики сходятся во мнении, что тем или иным образом конфликт связан с ситуацией вокруг Ирана. И все отмечают тот факт, что Израиль публично демонстрирует  свое бесстрашие и готовность воевать. Напряженность, по мнению экспертов,  будет сохраняться еще месяцы – и это лучший сценарий. Смогут ли быть  реализованы худшие варианты – станет понятно в ближайшие дни.

 

Григорий Шугаев