Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) представляет собой «террористический интернационал» и остановить его могут Фото noev-kovcheg.ruтолько объединенные усилия международного сообщества. Особое значение в этой борьбе имеет принятая 12 февраля Совбезом ООН предложенная Россией резолюция, которая нацелена не пресечение доходов ИГИЛ от нелегальной продажи нефти, предметов старины и торговле заложниками.

В России деятельность ИГИЛ запрещена на законодательном уровне. Однако угроза проникновения боевиков на российскую территорию и территорию сопредельных государств Центрально-Азиатского региона (ЦАР) и «большого» Кавказа сегодня достаточно велика. Для противодействия этому необходима консолидацию усилий всех государств. К такому единодушному мнению пришли представители экспертного сообщества в Москве, Астане и Баку.

Сергей Михеев, директор Института каспийского сотрудничества, политолог, считает, что сегодня «идеи исламистов пока не находят широкой поддержки у мусульман Сергей Михеев. Фото А. СоколовРоссии». И это связано с тем, что их взгляды ничего общего с исламом не имеют. «Их вера, с точки зрения религии – это запредельный сатанизм», - сказал Михеев. Эти люди именем бога оправдывают любые зверства и «все что они хотят – абсолютный беспредел». Он уверен, что ИГИЛ несет в себе «угрозу огромному количеству стран, а их деятельность сегодня совершенно разрушительна для государств Ближневосточного региона».

«Вне всякого сомнения, ИГИЛ угрожает всем государствам бывшего СССР, в которых вербуются сторонник, что однозначно приведет к дестабилизации этих стран», - заявил Михеев. Он не исключил, что при нынешней активности, с которой действует ИГИЛ, «возникнут проблемы в нашем Закавказье, и это реально, хотя сегодня кажется невозможным».

В Центральной Азии следует учитывать фактор Афганистана, роль которого после ухода США лишь возрастет. Из Афганистана в отношении государств ЦАР ИГИЛ будет совершать вооруженные провокации «в рамках террористического интернационала».Фото img1.1tv.ru

В связи с этим нужна «кооперация и сотрудничество в сфере безопасности», так как в одиночку справится «с этой угрозой странам Кавказа и ЦАР будет крайне сложно». По мнению Михеева, надежда на западные границы, действия Европы и США «лишены практического смысла». Результаты таких попыток США в Афганистане, Ираке и против ИГИЛ отрицательны. «Не было бы развала Ирака как государства, и войны против Асада – не было бы и ИГИЛа», - заявил Михеев.

Эксперт считает, что США и страны Запада пока мало что делают для перекрытия каналов финансирования ИГИЛ. Он сравнил быстроту и четкость действий при принятии санкций против России в связи с украинскими событиями, и аналогичные действия против исламистов. «Где им хочется, они делают это быстро», - сказал Михеев и подчеркнул, что «сегодня единого санкционного фронта против ИГИЛ нет».

Андрей Казанцев, директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ заявил, что сегодня от терактов ИГИЛ «никто не застрахован». Несмотря на запрет в России ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра», они «активно вербуют в свои Андрей Казанцев. Фото А. Соколовряды граждан России и сопредельных государств».

По его мнению, теракты опасны созданием атмосферы неопределенности, страха, разрушением доверия в обществе и государственных структур. Теракты являются «катализатором, при помощи которого можно опрокинуть любой политический режим». Он уверен, что только коалиционные действия могут противостоять глобальной угрозе терроризма.

Казанцев заявил, что «ИГИЛ ничего общего с исламом нет, а представляет собой новую разновидность тоталитарного фашизма». Он, как и Михеев, считает, что сегодня угроза для стран Центральной Азии «реальна». «Уже сегодня на границе с Узбекистаном и Туркменистаном развернуты достаточно большие группировки боевиков, которые тесно связаны с ИГИЛ», - подчеркнул директор аналитического центра.

В Астане и Баку поддержали мнение московских коллег и выразили уверенность в том, что совместные действия смогут остановить ИГИЛ и волну терроризма на постсоветском пространстве.

 

Анатолий Соколов