24 марта президент Афганистана Ашраф Гани встречается с официальными представителями Пентагона. Стороны обсудят темпы вывода американских войск. Пока Вашингтон не только ли не торопится покинуть территорию Афганистана, но и рассматривает возможность развернуть новые силы. Нынешнее афганское руководство, судя по всему, не против. 

 

"Решительная поддержка"

В 2014 году президент США Барак Обама заявлял, что через год Америка выведет войска. Однако прошло совсем немного времени, и стороны подписывают соглашение об обеспечении безопасности: Вашингтон  продлил американское военное присутствие в Афганистане на весь 2015 год.

Миссия "Решительная поддержка" начала действовать в Афганистане с 1 января после завершения военной стадии операции и завершением вывода большей части подразделений. В начале 2015 года в Кабуле, Кандагаре, Герате, Мазари-Шарифе было размещено около 12 тысяч человек. Миссия небоевая: натовские военные в случае необходимости смогут обороняться, но не будут вовлечены в боевые действия вместе с афганскими силами безопасности.

По действующим договоренностям, 10-тысячная армия к концу года должна быть сокращена вдвое, но официальные лица США обсуждают возможность эти временные рамки изменить. Хотя, как отметил президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, "цифры сами по себе не важны", ведь главная цель - "безопасность США и Афганистана".

"Силы безопасности Афганистана и преданные правительству отряды ополчения сомневаются, что смогут контролировать ситуацию в стране без американского присутствия. Но в то же время есть и другие проблемы. Это полевые командиры, предоставленные самим себе. Это страшная коррупция и торговля наркотиками. Там заключаются невероятно прибыльные контракты: миллиарды долларов иностранной помощи пропадают в Афганистане, оседая у кого-то в карманах. Так что, мне кажется, слишком велика заинтересованность в том, чтобы это прибыльное дело не прекращалось", - рассказал RT Расс Бейкер, главный редактор портала Whowhatwhy.com.

 

Другие причины

Однако у Вашингтона есть и другие причины задержаться в Афганистане. Согласно данным геологической службы Афганистана, которая регистрирует полезные ископаемые в стране совместно с американскими специалистами, на территории находятся нетронутые залежи минералов, стоимостью в 3 трлн долларов находятся на той территории. 

"В Афганистане одни из крупнейших в мире запасов природных и стратегических ресурсов, их размеры поражают. Уголь, сырая нефть, природный газ, железная руда, хром, медь, цинк, боксит, литий – перечислять можно очень долго", - говорит Расс Бейкер, главный редактор портала Whowhatwhy.com.

Крупные залежи меди были обнаружены в провинции Сари-Пуль. В исследовании утверждается, что подобное месторождение может обеспечить значительную часть мировой потребности в золоте и меди.

Для армии США географическое положение Афганистана также имеет большое стратегическое значение. "Соседство с Ираном – это очень важно. Кроме того, совсем недалеко и Китай. Американцы постоянно пытаются расставить свои аванпосты по всему миру, чтобы за всеми следить", - приводит слова Джека Райса, адвоката по уголовным делам, бывшего агента ЦРУ, RT.

У США определенно не одна причина сохранить свое военное присутствие в Афганистане. И некоторые причины, возможно, никогда не будут обнародованы.


Оружия хватит на всех

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

Афганистан - не единственная территория, куда внедрились США. Не дает Америке покоя и Украина. Вашингтон долгое время взвешивал все "за" и "против" поставок оружия Киеву. И вот конгресс не выдержал, и принял резолюцию, призывающую Обаму к положительному решению.

"Палата представителей настоятельно призывает президента (США) полностью и незамедлительно воспользоваться полномочиями, данными Конгрессом, и предоставить Украине системы оборонительного вооружения, чтобы усилить возможность народа Украины защищать свою суверенную территорию", - сказано в тексте документа.

Разумеется, резолюции Конгресса носят рекомендательный характер и не обязательны к выполнению, но не каждый президент может себе позволить пренебречь мнением 348 проголосовавших конгрессменов. Да и выборы не за горами: гонка за Белый дом уже стартовала. Сенатор-республиканец Тед Круз стал первым официальным кандидатом в президенты США в 2016 году. Кстати, именно он жестко раскритиковал Барака Обаму за его неспособность противостоять президенту России Владимиру Путину на Украине. Тед Круз сравнил президента США с "котенком", который "столкнулся с русским медведем".

 Марина Староверкина