С ракетной базы КНДР вблизи границы с Китаем может быть нанесен удар по американским военным базам на островах Окинава и Гуам без опасения ее уничтожения упреждающим или ответным ударом. Северокорейская ракетная база построена в районе горы Пэктусан на удалении около 2 км от китайской границы.

Это значительно затруднит США или Южной Корее нанесение ударов по этому району, так как «атакующие ее ракеты могут упасть на территорию КНР», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Чунан ильбо».

На базе КНДР могут быть размещены баллистические ракеты средней и большой дальности. Строительство подземных шахтных установок было начато в середине 2000 годов и в настоящее время завершается. По информации «Чунан ильбо», большое количество пусковых установок не позволяет определить, какие из них могут быть использованы для установки боевых ракет, а какие будут запасными на случай нанесения по базе воздушного удара.

В прошедший вторник был запущен атомный реактор в исследовательском центре Йонбен. Этот шаг власти КНДР пояснили ростом напряженности на Корейском полуострове. По оценкам специалистов, в периоды между 1985-1994 гг. и 2002-2007 гг. в Йонбене было получено 34-36 кг плутония, что достаточно для изготовления более 10 атомных бомб.

Всего КНДР провела 3 ядерных взрыва, последний - в феврале 2013 г. Ранее, 4 октября Государственный комитет обороны страны под руководством Ким Чен Ына заявил о сохранении ядерного оружия, как «мощного средства сдерживания в условиях агрессивной политики США».

8 октября СМИ сообщили о приведении армии КНДР в повышенную боеготовность в ответ на американо-японо-южнокорейские маневры у берегов Корейского полуострова. По информации агентства ЦТАК, все вооруженные силы КНДР получили приказ «перейти в состояние полной готовности к незамедлительному началу боевых действий, с максимальной бдительностью отслеживать каждый шаг американских и японских агрессоров и их марионеточных армий».

Доказательством, по мнению северокорейской стороны, служит решение США и Южной Кореи подписать в октябре стратегический план военного сотрудничества, предполагающий нанесение превентивного удара по территории КНДР. Северокорейский представитель Комитета за мирное объединение Кореи считает, что Вашингтон и Сеул «усиливают политическое и военное давление на КНДР».

В результате возникает опасная ситуация, «при которой даже незначительный инцидент способен спровоцировать ядерную войну», - сказано в заявлении этой государственной организации.

Анатолий Соколов