Папа Франциск отправляется в свой первый визит на Кубу и в США. Две страны с десятилетней историей вражды, которые не так давно восстановили отношения, он посетит с 19 по 23 сентября.  Однако радушная встреча ему запланирована не везде.

 

Возвращение блудного Кастро

 
Не только официальные встречи значатся в программе визита Франциска, но и целых три проповеди в разных городах. Как ожидается, на одной из них, в Гаване, будет присутствовать и кубинский лидер Рауль Кастро, после чего, как ожидается, он примет понтифика для разговора тет-а-тет.

Кстати, в прошлом году Рауль Кастро выступил с примечательным заявлением: якобы на 85-м году жизни он готов вернуться в лоно католической церкви. Эта декларация о благородных намерениях была положительно, хотя и не без сарказма, встречена политическими противниками режима: мол, на девятом десятке Рауль со своим старшим братом, много натворившие на грешной земле, задумались и о душе, вот и ищут отпущения грехов.

И ведь получат. В прошлом году Папа Франциск в интервью итальянской газете La Stampa сказал, что верующим не зазорно придерживаться левых взглядов. После чего поползли слухи, что и сам Папа — чуть ли не сторонник «левых».

Как бы то ни было, католическая церковь десятилетиями подвергалась гонениям со стороны авторитарного режима Кастро. И теперь остановить этот механизм не так-то просто. Даже после того, как в Гаване 14 августа 2015 года открылось американское посольство, не работавшее свыше 50 лет, и на остров начали прибывать в массовом порядке туристы из США, власти не прекратили преследования инакомыслящих.

Незадолго до визита Папы за решетку были брошены несколько активисток — правозащитниц из движения «Женщины в белом», объединяющего в своих рядах жен политзаключенных. 

Впрочем, визит Папы – добрая весть как минимум для 3500 заключенных. По этому случаю правительство Кубы решило выпустить их на свободу.

 Для справки:

Католицизм на Кубе утвердился в XVI веке. Вплоть до революции 1959 года католическая церковь играла существенную роль в жизни страны. На момент революции около 70 процентов кубинцев считали себя католиками. После прихода к власти Фиделя Кастро на острове началась антирелигиозная кампания, приведшая к высылке из страны иностранных священников, которые составляли большинство клира.

 

Штаты в обиде


Парадокс, но сложности ожидают Папу вовсе не на Кубе (как его предшественника тремя годами ранее), а в США. В Конгрессе, например, недовольны тем, как понтифик расставил приоритеты: мол, сначала Куба, а штаты на второстепенных ролях

«Многие в Конгрессе считают Франциска «леваком» и даже «марксистом». Многим не понравились его речи, произнесенные недавно в Латинской Америке, — против «экономического ультралиберализма», «безудержной эксплуатации» природных ресурсов мультинациональными компаниями и чрезмерного использования финансовых инструментов правительствами», - делится с NT один из помощников влиятельного сенатора, не пожелавший обнародовать своего имени в российской прессе.

А между тем, Франциск станет первым Папой Римским, который выступит на совместном заседании обеих палат Конгресса США. Но в Америке, мягко скажем, не уверены, что ожидающийся призыв Папы к властям плотнее заняться охраной окружающей среды, удвоить усилия по развитию альтернативных источников энергии вызовет должную реакцию у конгрессменов.

«Это повестка дня демократов в Белом доме, республиканцы (у которых большинство в обеих палатах Конгресса. —NT) отнюдь не склонны ее поддерживать», — пояснил журналу анонимный источник. 

После выступления в Конгрессе Папа отправится в Нью-Йорк, где запланировано его выступление на юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН. Там понтифик также выступит с речами, которые понравятся не всем.

Как ожидается, он вновь коснется темы развития социальных и экологических программ, направленных против «культуры потребления» и «глобализации равнодушия», а также выскажется в пользу приема мигрантов — одна из самых щекотливых тем, как для Европы, так и для США. Консервативные политики опасаются, что Франциск коснется также ядерной сделки с Ираном, которая требует еще одобрения в Конгрессе. А там скептически настроены относительно выполнения Тегераном договоренности, достигнутой в Женеве на переговорах с шестеркой международных посредников по иранской ядерной программе. 

Марина Староверкина