В Египте продолжаются беспорядки в разгар сезона отпусков для россиян. Счет погибших в столкновениях  сторонников отставленного президента Мурси с полицией и военными подбирается уже к тысяче, но, по данным Ростуризма, за минувшие выходные никто из российских туристов, отдыхающих в Египте, за прошедшие выходные не потребовал досрочного возвращения на родину.

Хотя еще на прошлой неделе Ассоциация туроператоров России (АТОР) объявила о прекращении продажи туров в Египет. Корреспондент «Росинформбюро» Ника Бажанова решила побеседовать с Наталией Воробьевой, генеральным директором крупнейшего туроператора  «Натали Турс», чтобы узнать, почему россияне отдыхают в Египте даже во время гражданской войны. 

-По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, рекомендациям "Ростуризма" о прекращении продажи туров в Египет турбизнес следовать будет. Тем не менее, "рекомендации" это еще не запрет. Как на ваш взгляд, учитывая внушительные убытки, могут ли туроператоры продолжить продажи туров?

Не думаю, что сейчас есть туроператоры, которые горят желанием продавать то, что в принципе и не продается. Нельзя сказать, будто что-то пользуется большим спросом, а "Ростуризм" запрещает вам это продавать. Нет никакого спроса, учитывая то, что сейчас показывают по телевизору, на туры в Египет нет. Собственно говоря, запрет на продажи туров только помогает как-то разрешить ситуацию.

-А сколько ваших туристов на данный момент находится в Египте? Есть ли желающие уехать в Россию досрочно или, наоборот, желающие остаться до конца тура, независимо от обстоятельств?

Моих туристов там мало, не более тысячи, так как Египет для нас не приоритетное направление, мы в основном занимаемся Европой, ОАЭ, более дорогими направлениями. Дело в том, что мы никого не заставляем возвращаться. У нас люди отдыхают по своим турам и вернутся на том рейсе, который у них забронирован в рамках тура как обратный. Аннулируются сейчас только те туры, по которым люди не успели улететь, а по тем, кто сейчас находится в Египте никаких запросов на досрочное возвращение не поступало.

-Бытует мнение, что российские туристы ничего не боятся. По вашим наблюдениям, действительно ли у нас много желающих устроить себе экстремальный отдых в странах с нестабильной политической ситуацией или с неблагоприятными природными обстоятельствами?

Я бы назвала это немного по-другому: это не спрос на "экстремальный отдых", это спрос на "экстремально дешевый отдых". Такой спрос у нас, к сожалению, действительно есть. Когда в какой-то "горячей точке" землятресение, наводнение, какие-то волнения, цены резко падают, и люди, не думая ни о безопасности, ни о каких-либо моральных аспектах, туда едут. Да, такое действительно есть, но это, конечно, далеко не весь туристический поток, а всего лишь его сегмент.

-С начала волнений в Египте, насколько было ощутимо падение спроса? Происходило ли это постепенно или достаточно резко?

Снижение спроса происходило в два этапа. Во-первых, в начале июля, когда произошла смена власти. Конечно, все эти события широко освещались в печати и по телевидению, что в свою очередь не могло не вызывать соответствующую реакцию, объемы снизились. Особенно ощутимо это сказалось на более дорогом сегменте направления, который и без того не особенно велик в Египте. А вторая волна падения спроса пошла уже по окончании священного для мусульман месяца Рамадана. Конечно, все это происходило не день в день, а с небольшой задержкой.

-Насколько упали цены туров по сравнению с их первоначальной стоимостью?

Цены, конечно, отреагировали. К примеру, снижение с 20 долларов в сутки за олл-инклюзив до 4 долларов - это ощутимое падение. Однако надо понимать, что сервис отреагировал соответственно цене. Хотя, по правде говоря, к моменту максимального падения цен - незадолго до прекращения продаж, даже эти низкие цены перестали привлекать достаточное количество желающих. Тем не менее, после первой волны снижения - в июле - ситуация немного стабилизировалась, до окончания Рамадана спрос и стоимость даже чуть пошли вверх. А все потому, что потребители, в частности, и недорогого сегмента, "забывают" за три-четыре недели, что там такое в стране происходит - отсюда небольшой рост.

-Если спрос на одно направление резко упал, то логично предположить, что на какие-то другие он повысился. Так ли это, и как в целом ситуация с Египтом сказалась на других турнаправлениях?

Честно говоря, на других направлениях эти события не сильно сказались. В принципе, мы для себя из предыдущего опыта в 2011 году, когда Египет так же закрывался для туристов, сделали вывод, что только примерно 30% туристов, которые обычно ездят в Египет, в отсутствие такой возможности в состоянии заплатить за другое направление. Дело в том, что all-inclusive в Египте с натяжкой равняется "трешке" в ОАЭ. Поэтому человек, который привык на определенную сумму получать полный сервис (речь, в первую очередь, не о качестве, а о спектре услуг), не готов ехать куда-то, где ему придется еще и доплачивать значительную сумму.

-Как скоро начнет появляться спрос после открытия Египта для туристов? Какое в среднем время требуется турнаправлению, чтобы "придти в себя" после подобных ситуаций?

Опять же, если говорить по опыту 2011 года, то мы только сейчас едва-едва пришли к тому же уровню - потребовалось порядка двух лет! Дорогой сегмент в стране и вовсе так и не оправился. В первую очередь, дело, конечно, в том, что ситуация продолжала оставаться более-менее нестабильной. И туроператоры - мы в том числе - просто сознательно не вкладывались в это направления, понимая, что риски очень высоки и наши инвестиции могут просто не окупиться. Что, собственно, и вышло. Довольно большое количество операторов заняли подобную позицию, а кроме того, не забывайте, что "с той стороны" деньги так же не вкладывались, по тем же причинам: не ремонтировались отели, не улучшались инфраструктуры. Ну и вторая причина медленного восстановления - люди и сами видели, что определенная нестабильность сохраняется, потому что СМИ регулярно "подогревают" общественное мнение соответствующими материалами.

Ника Бажанова