2 июня представители России по приглашению Евросоюза отправились в Европу. В Брюсселе обеспокоены экономической частью соглашения сУкраиной. Что принесут участникам трехсторонние экспертные консультации?

 

На двух стульях

 

Проект соглашения о создании зоны свободной торговли предусматривал, что Украина вводит чуть ли не нулевые пошлины на импортные европейские товары. Вместе с тем, у Украины были такие же условия на экспорт товаров в Россию – в рамках зоны свободной торговли в СНГ. В этом случае через Украину в РФ неминуемо пошел бы поток беспошлинных – а значит, дешевых – европейских товаров.

В одном из пунктов соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ сказано, что если один из партнеров вступает в экономические соглашения с внешними контрагентами, другие партнеры вправе принять меры защиты.

Другими словами, Россия никогда не держала Украину, просто давала понять, что этот шаг повлечет ответные меры.

«Сначала европейцы от России просто отмахивались: мол, не ваше дело, без вас обойдемся. Но потом Евросоюз осознал: если соглашение примут в первоначальном виде, Россия имеет все основания ликвидировать действующую зону свободной торговли с Украиной. И тогда украинская экономика рухнет в один момент», - отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

 

Опасения ЕС

 

С 1 января 2016 года в силу вступает экономическая часть соглашения ЕС-Украина о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли «незалежной» с Евросоюзом

Действия украинских властей сейчас крайне нелогичны. Киев принимает все, чтобы ввести скоропостижно войти в дефолт. Недавно правительство расторгло договор с Россией о военно-техническом сотрудничестве в одностороннем порядке.  В результате, по расчетам даже украинских экспертов, минимальные потери украинского бюджета от разрыва связей с Россией в области ВПК составят миллиард долларов в год.

Украина руководствуется принципом «Европа нам поможет». ЕС понимает, если Киев будет и дальше вести себя в нынешнем духе, дефолт «незалежной» не за горами. Это означает негативные последствия не только для Украины, но и для Евросоюза.

Когда Украина только начинала движение по пути евроинтеграции, государство было гораздо стабильнее.По первоначальным расчетам Евросоюза, именно связи с Россией должны были поддерживать Украину на плаву после ее вступления в ассоциацию.

"Сейчас все эти связи разрушены – об этом красноречиво свидетельствует принятие Верховной Радой закона о предоставлении правительству Украины права объявить мораторий на выплату внешних долгов. Фактически, украинская экономика находится в состоянии технического дефолта. Плюс к тому, украинская национальная валюта сильно обесценилась, а предприятия, прежде связанные с Россией, деградируют и банкротятся", - уверен политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

 Марина Староверкина