Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов подвел итоги IV Московской конференции по международной безопасности и отметил ее востребованность в качестве площадки для обсуждения актуальных проблем. По его словам, российский президент в своем обращении к участникам конференции особо отметил, что «…год от года форум, организуемый Министерством обороны Российской Федерации, последовательно развивается, становится востребованной интеллектуальной площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем, определяющих развитие межгосударственных отношений в сфере безопасности».
Пленарное заседание конференции было посвящено обсуждению ключевых вызовов и угроз глобальной безопасности. Выступили все министры обороны зарубежных стран, которые выразили такое желание. Как отметил Антонов, «таким образом, мы услышали подходы к проблемам международной безопасности от представителей различных регионов мира – Европы, Ближнего Востока, Африки, Центральной и Южной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона».
Он подчеркнул, что «борьба с терроризмом никого не оставляет равнодушным». В рамках Конференции обсуждались вопросы текущего состояния и перспектив развития ситуации в Афганистане, деятельность террористического образования «Исламское государство» и возможные формы международного военного сотрудничества, направленные на борьбу с террористической угрозой. По словам Антонова, многие выступившие «высказали озабоченности усилением «экспорта» терроризма из зоны конфликта на Ближнем Востоке. Сегодня эта угроза приобретает особое значение не только для Европы и Центральной Азии, но и для Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки».
Замминистра подчеркнул, что «с военной точки зрения есть общее понимание того, что терроризм невозможно победить в одиночку. Необходимо объединение усилий всех государств в борьбе с этой угрозой. Использовать же террористов для решения каких-либо узких задач опасно. «Хороших» террористов быть не может».
Антонов отметил «много интересных идей относительно возможной активизации международного сотрудничества военных ведомств – от обмена информацией и различных контактов на уровне экспертов, до проведения международных антитеррористических учений». Участники Конференции рассмотрели роль военно-политических инструментов – международных договоров и предусмотренных ими контрольных механизмов – в обеспечении глобальной и региональной стабильности, что особенно актуально на фоне продолжающегося кризиса на Украине.
По мнению большинства участников дискуссий, эффективность действующей нормативно-правовой базы по контролю вооружений и урегулированию кризисов не отвечает современным требованиям. Были высказаны «различные идеи по модернизации международно-договорной правовой базы, контрольных механизмов не только в Европе, но и других регионах мира».
Антонов делает вывод, «что активное практическое сотрудничество оборонных ведомств государств из различных регионов мира будет способствовать решению проблем как регионального, так и международного масштаба».
Он отметил, что на Конференции министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел двусторонние встречи со своими коллегами из Китая, ЮАР, Греции, Пакистана, Ирана, Сербии, Индонезии, Монголии, КНДР, Казахстана и советником Президента Исламской Республики Афганистан. Подписан ряд двусторонних документов по итогам переговоров с Министром обороны Казахстана.
В работе IV Московской конференции по международной безопасности участвовало около 400 делегатов из 70 стран. Делегации из 13 зарубежных государств возглавили руководители оборонных ведомств. В форуме участвовали представители ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ОДКБ, МККК. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер направили приветствия участникам и гостям конференции. Генеральный секретарь ШОС и Исполнительный секретарь СНГ присутствовали лично. Экспертное сообщество представляли 75 иностранных и российских неправительственных организации и научных учреждения. Мероприятие освещали 125 СМИ со всего мира.
Анатолий Соколов