Это был не рядовой визит. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прилетел в Сочи, за тысячи километров, всего на несколько часов. Основная цель переговоров с Владимиром Путиным – судьба Сирии. Стороны согласились  с  целесообразностью проведения международных консультаций о прекращении конфликта в этой стране.  Однако лидеры не смогли договориться о  времени и  формате таких консультаций. Единственное, что объединяет Россию и Англию в подходах к решению сирийской проблемы, это необходимость завершения эскалации  насилия и начала мирного урегулирования.

Молниеносный визит премьера Кэмерона в Сочи свидетельствует как о том, что дело зашло слишком далеко, так и о том,  что Россия предприняла  в последнее время активные шаги в поисках разрешения ситуации в Сирии.  Да и сам факт состоявшихся переговоров с британским лидером по этому поводу – факт положительный. Пожалуй, больше ничего вдохновляющего по итогам визита сказать нельзя.

Даже говоря о том, что объединяет позиции Великобритании и России, в словах руководителей двух  стран чувствуется скрытый конфликт.  Дэвид Кэмерон призывает  «дать возможность сирийскому народу выбирать свое правительство». Владимир Путин настаивает  на «сохранении Сирии как территориально целостного суверенного государства».  Вряд ли в стране, гражданская война в которой возникла на почве противоречий между религиозно-этническими группами,  возможно соблюдение обоих этих подходов.  Если произойдут всенародные выборы в нынешних условиях, есть очень большая вероятность того, что от Сирии не останется и следа – ее разорвут на части противоборствующие силы.

Возможно, международная конференция и может что-то решить, но не состоится ли она тогда, когда уже для одной из сторон будет всё упущено? Вот вопрос, которым задаются сейчас  аналитики.  Тем более, что ливийский сценарий дает повод говорить о том, что внешнее вмешательство может произойти до всяких решений всяких международных конференций,  вследствие только  вольной интерпретации решения Совбеза ООН. 

Операция в Ливии началась на следующий день после объявления воздушного пространства страны «зоной свободной от полетов».   В самой же резолюции  № 1973 было четко сказано о запрете ввода оккупационных войск и предусматривались меры только для защиты гражданского населения.  А ведь западные страны тогда тоже обещали проведение международных встреч и консультаций.  Все закончилось известным восклицанием г-жи Клинтон: «Вау!» на сообщение о самосуде над Каддафи.