Впервые после военного конфликта на Украине и крымского референдума в Потсдаме проходит очередной германо-российский форум «Петербургский диалог». В прошлом году немецкая сторона не вышла на контакт, в этот же раз делегация Германии представлена в обновленном составе. Тема двухдневного форума говорит сама за себя «Модернизация как шанс для общего европейского дома».

 

Реанимированный диалог

 

В прошлом году российско-германский форум «Петербургский диалог» прервал свою работу по «настоятельной просьбе» канцлера Германии Ангелы Меркель. Официальная причина остановки диалога звучала как «обострение политической ситуации». 

«Эту просьбу мне пришлось удовлетворить, что я сделал неохотно», – сказал сопредседатель форума Лотар де Мезьер в комментарии газете Allgemeine Zeitung.

Это произошло впервые с 2001 года, когда он был основан президентом России Владимиром Путиным и тогдашним канцлером ФРГ Герхардом Шредером (Gerhard Schroder) как площадка для диалога гражданского общества. Кроме того, тогда ехать в Россию отказались несколько немецких неправительственных организаций.

По мнению экспертов, демарш Ангелы Меркель был связан как с внешним давлением на Германию со стороны Америки, так и с политическими баталиями в самой стране.

Зато в этом году число организаций-участников с немецкой стороны выросло в два раза - с 25 до 49. Среди новичков - активисты международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch.

Исполнительный директор неправительственной организации  «Немецко-русский обмен» называет нынешний форум «попыткой обновить и в какой-то степени оживить «Петербургский диалог». По сообщениям немецкой прессы, движущей силой реформы выступил необычный для германской политики союз консерваторов из правящего Христианско-демократического союза (ХДС) и оппозиционных "зеленых".

«Мы пригласили тех, кто нас критиковал, - рассказал DW сопредседатель рабочей группы "Политика" с германской стороны Йенс Паулюс. - Они стали участниками дискуссии».

 Для справки:

"Петербургский диалог" был создан в 2001 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера с целью наладить долгосрочный, открытый обмен мнениями между политиками, деятелями науки и культуры, представителями деловых кругов, гражданского общества двух государств. Свою основную задачу он видит в налаживании конструктивного взаимодействия между представителями всех сфер общественной жизни двух стран, призван не только укреплять германо-российские связи и содействовать взаимопониманию между двумя странами, но и в целом оказать благотворное воздействие на связи между Россией и Европейским союзом.

Забытая Украина

 

В Потсдаме собирается порядка 200 участников, сформировано восемь тематических рабочих групп, и в повестки ни одной из них не стоит тема Украины или Крыма, хотя именно они стали причиной отмены прошлогоднего диалога. Спустя год в Европе появились куда более важные заботы: борьба с терроризмом, миграция и наплыв беженцев.

Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, «Политический анализ отношений Европы и Украины свидетельствует о том, что прошло время, и сегодня Европа готова закрыть тему Украины. Нынешнее украинское руководство после своего прихода к власти в феврале 2014 было уверенно в том, что Европа возьмет на себя основные проблемы развития Украины, а главное - огромные финансовые расходы, и очень быстро примет ее в Евросоюз и НАТО с соответствующими льготами. Однако реальными лишь стали предупреждения России: Украина со своими ярко выраженными националистическими и антироссийскими проблемами расчетливой Европе не нужна. Колоссальные денежные потоки из Европы были выделены для Украины в начале переворота, но сегодня нет перечислений, зато тысячи беженцев из Украины переместились и стремятся в Европу».

В Германии уже сам факт проведения «Петербургского диалога» считают успехом. Об этом в интервью газете Bild заявил новый сопредседатель форума Рональд Пофалла. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что перерыв коснулся только традиционного форума, сами же заседания рабочих групп продолжались.

Директор Центра германских исследований Института Европы РАН Вячеслав Белов видит в этом сигнал германской стороны России продолжать диалог, несмотря на разногласия по украинскому вопросу.

«Я с февраля вижу существенное улучшение взаимодействия на разных уровнях, которое идет по инициативе немецкой стороны», - сказал он DW.

В свою очередь бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер считает, что возобновление диалога между Европой и Россией после украинского кризиса требует изменений в риторике, поведении и политике, сторонам необходим диалог и сотрудничество, а не санкции и угрозы.

«Мы должны принимать во внимание интересы безопасности России серьезно, по крайней мере, более серьезно, чем до сих пор они были приняты», - сказал он.

По словам Герхарда Шредера, Европу в настоящее время сложно назвать «стабильной и единой», вопросы вроде миграционного кризиса вносят разногласия в европейскую повестку.

«Европейский союз сталкивается с серьезными проблемами. У нас есть конфликт на Украине, ситуация на Ближнем Востоке и в результате — потоки беженцев. А также кризис евро далеко не преодолен. Так что Европе не рекомендуется даже разжигать споры с Россией», — заявил экс-канцлер.

Марина Староверкина