Президент США Барак Обама готовится отдать распоряжение о начале поставок оружия силам оппозиции Сирии и не исключает возможности прямого использования американской военной силы в этой ближневосточной стране. Об этом сообщила во вторник вечером электронная версия газеты «Вашингтон пост», передает ИТАР-ТАСС.

Ссылаясь на неназванных представителей администрации США, она уточнила, что предоставление вооружений силам сирийской оппозиции является «одним из нескольких возможных вариантов действий», рассматриваемых в настоящее время Вашингтоном. Поводом для пересмотра политики на этом направлении, судя по изложенным в публикации сведениям, стали едва ли не в первую очередь выводы американской разведки о вероятном применении вооруженными силами Сирии химического оружия против отрядов оппозиции и давление на Вашингтон со стороны зарубежных союзников. В то же время, наиболее благоприятным методом преодоления внутреннего вооруженного конфликта в Сирии правительство США продолжает считать «политические переговоры», а не силовое вмешательстве извне, отметила газета.

Однако, как утверждала «Вашингтон пост», «окончательное решение относительно поставок оружия (сирийской) оппозиции» Обама, «вероятнее всего, примет в течение нескольких недель», еще «до запланированной встречи с Путиным в июне». Речь идет о двусторонних переговорах в рамках саммита «группы восьми» 17-18 июня в курортном городе Эннискиллен на озере Лох-Эрн в Северной Ирландии.

Один из нынешних источников «Вашингтон пост» также подтвердил, что в число изучаемых властями США вероятных дальнейших действий в отношении Сирии входят и планы создания закрытой для полетов авиации зоны в воздушном пространстве арабской страны над районами, которые контролируются мятежниками.

Вместе с тем, комментируя такие замыслы, председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Мартин Демпси, который, тоже планирует ехать с визитом в Россию - 3-6 июня, предупредил, что реализовать их будет намного сложнее, чем в Ливии. Этот сценарий был воплощен в жизнь в Ливии в 2011 году в рамках операции НАТО. Кроме того, за счет создания так называемой «закрытой зоны» в небе над Сирией, скорее всего, не решить задачу уменьшения кровопролития, подчеркнул высший военачальник США, выступая во вторник на мероприятии, организованном газетой «Крисчен сайенс монитор».

Как он пояснил, лишь «порядка 10 процентов потерь» сирийской оппозиции объясняется применением против нее правительственными войсками боевой авиации. «Остальные 90 процентов» – это потери в результате «прямых боестолкновений или использования артиллерии», заявил Демпси, уточнив, что доля погрешности в этих цифрах составляет плюс-минус 2-3 процентов.

Таким образом, «мне не ясно, что это», то есть возможное создание «закрытой зоны» в воздушном пространстве Сирии, на чем настаивает часть членов Конгресса США, «дало бы желаемый результат», подытожил глава КНШ. Кроме того, добавил он, Сирия обладает «более совершенными и более "плотными" средствами противовоздушной обороны, нежели Ливия, и «потенциальный противник не будет просто безучастно смотреть, как мы пытаемся навязать ему свою волю».