Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о противодействии хищениям с банковских карт граждан, об этом сообщается на сайте Госдумы.

Изменения в законодательстве приведут к тому, что станет легче блокировать всю цепочку счетов для вывода похищенных денег, говорится в сообщении.

Законом предлагается создать механизм информационного взаимодействия Банка России и МВД. МВД будет передавать ЦБ данные о действиях, связанных с попытками перевода денег без согласия клиента.

Банк России, в свою очередь, будет предоставлять МВД сведения из базы данных о попытках совершения противоправных операций. Это позволит незамедлительно приступать к проведению оперативно-разыскных мероприятий. Сейчас банки иногда только через 30 дней отвечают на запросы МВД по хищениям, поясняется в сообщении пресс-службы.

Согласно принятому закону у следствия появится возможность блокировать всю цепочку счетов в рамках одного уголовного дела, что значительно усложнит преступникам поиск каналов для вывода похищенных средств.

«Попытки преступников обманом завладеть средствами, которые граждане хранят на банковских счетах, необходимо пресекать, - отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По данным спикера Госдумы "только с начала 2022 года с использованием пластиковых карт было совершено более 72 тыс. преступлений. Люди получают десятки звонков в день, мошенники представляются им работниками банков, силовых органов».

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" разработан в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина от 2 сентября 2021.

Ранее, в пояснительной записке к законопроекту говорилось о высокой латентности подобных преступлений, "обусловленной анонимностью и отсутствием непосредственного контакта с потерпевшим, охватом широкой аудитории, простотой доступа к информации, а также организованным и трансграничным характером посягательств". 

Законопроект разработан с целью совершенствования информационного взаимодействия Банка России и МВД России по вопросам, связанным с возбуждением и расследованием уголовных дел по фактам мошенничества при осуществлении переводов денежных средств.

Законопроект имеет отлагательный срок вступления в силу - через год после официального опубликования.