Становление и развитие РКС тесно связано с именами основателей космической отрасли России – Михаила Рязанского, Николая Пилюгина, Леонида Гусева.
Научно-исследовательский институт 885 (НИИ-885, сегодня – РКС) был создан постановлением Совета министров СССР № 1017-419 от 13 мая 1946 года. С этого времени начинает отсчет своей истории космическое приборостроение России. НИИ-885 стал одной из тех организаций, которые встали у истоков всей отечественной ракетно-космической промышленности, отмечающей в этом году 55-летний юбилей полета в космос Юрия Гагарина.
За годы работы организация внесла значительный вклад во все ключевые достижения СССР и России в исследовании и освоении космоса. Коллектив РКС участвовал в создании первого искусственного спутника Земли и в осуществлении полета в космос Юрия Гагарина – этому событию в апреле 2016 года исполнится 55 лет. Компания работала над решением важных задач в рамках лунной программы и создания "Лунохода", в исследованиях дальнего космоса, в том числе в рамках разработки и запуска автоматических станций для изучения Венеры и Марса. Без аппаратуры РКС невозможно представить многие космические достижения и успехи, к которым применимо выражение "впервые в мире".
На протяжении 70 лет РКС занимается разработкой, производством, испытаниями и эксплуатацией бортовой и наземной аппаратуры и информационных систем космического назначения. Сегодня продукты и услуги РКС для государственных и коммерческих заказчиков в России и мире задают новые стандарты в области глобальной спутниковой навигации, безопасности, телекоммуникации, метеорологии, изучения природных ресурсов Земли и научных исследований дальнего космоса.
РКС участвовала в создании и продолжает развивать глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС. Новейшие разработки компании обеспечивают безопасность запусков, полетов транспортных грузовых и пилотируемых космических кораблей, управление космическими аппаратами. РКС развивает линейку продуктов на основе технологий дистанционного зондирования Земли.
РКС успешно выполняет государственные задачи, поставляя бортовую аппаратуру и интеллектуальные системы для абсолютного большинства проектов отечественной космической программы, участвует в приоритетном общенациональном проекте по созданию космодрома "Восточный".
Сегодня в интегрированная структура "Российских космических систем" объединяет ключевые предприятия российского космического приборостроения, обладающие богатой историей успехов и достижений: НИИ ТП, НПО ИТ, НИИФИ, ОКБ МЭИ и НПО "Орион". Интеграция предприятий призвана сформировать современную эффективную компанию для выполнения государственных задач в области микроэлектроники и создания космической аппаратуры следующих поколений.
РКС считает важнейшей задачей сохранение и передачу ценного опыта ветеранов отрасли молодым специалистам. Забота о новичках и бережное отношение к заслугам ветеранов, сохранение трудовых традиций и наработок стали важнейшими приоритетами для коллектива РКС.
Все успехи компании достигнуты благодаря работе и самоотдаче ее главного актива – конструкторов, инженеров, рабочих. Ветераны отрасли, внесшие большой личный вклад в развитие отечественного космического приборостроения, в юбилейный год будут отмечены государственными, ведомственными и корпоративными наградами. Коллектив РКС также планирует увековечить память Леонида Гусева (1922–2015) – крупного советского и российского ученого в области радиотехники, одного из основателей РКС и всей ракетно-космической промышленности России, соратника Сергея Королева и Михаила Рязанского. Ожидается, что памятная доска Леонида Гусева будет открыта в этом году и разместится на стене одного из главных корпусов РКС на Авиамоторной улице в Москве.
Коллектив компании в рамках юбилейного года реализует ряд мероприятий, направленных на повышение интереса общества к отрасли и ее достижениям. Специалисты РКС подготовили к выпуску книгу об истории компании, в которой представлены основные вехи развития российского космического приборостроения. В технико-историческом музее РКС проводятся специальные экскурсии для учащихся школ Москвы, на которых ребятам предоставляется уникальная возможность познакомиться с историей и эволюцией микроэлектроники, аппаратуры, систем и комплексов космического назначения, а также современными технологиями дистанционного зондирования Земли, спутниковой навигации ГЛОНАСС, перспективными разработками в области информационного обеспечения безопасности, связи и управления новейшими космическими аппаратами.