На встрече обсуждались вопросы дальнейшего развития космодрома Восточный и перспективы совершенствования всей космической отрасли в России.
Принятые меры
Гендиректор НПО автоматики Шалимов стал первым официальным лицом, ушедшим в отставку после сбоя при проведении первого пуска ракеты "Союз-2.1а" с космодрома Восточный.
Дмитрий Рогозин и Игорь Комаров проинформировали президента о мерах, принятых по итогам расследования причин переноса первого запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный, в том числе о кадровых решениях в отношении генерального директора Научно-производственного объединения (НПО) автоматики имени академика Семихатова Леонида Шалимова.
Гендиректор НПО автоматики Шалимов стал первым официальным лицом, ушедшим в отставку после сбоя при проведении первого пуска ракеты "Союз-2.1а" с космодрома Восточный. По данным СМИ, последствия от неудавшегося запуска должны отразиться на всей отрасли: руководителям всех предприятий "Роскосмоса" рекомендовано готовиться к переаттестации и начать формировать кадровый резерв.
Неудавшийся пуск
За 1,5 минуты до запуска были выявлены "проблемы с дренажными клапанами на этапе наддува баков ракеты-носителя"
27 апреля 2016 года запланированный первый пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный не состоялся. Стартовать ракета-носитель "Союз-2.1а" с космодрома Восточный должна была в 5:01 по московскому времени, однако за 1,5 минуты до этого были выявлены "проблемы с дренажными клапанами на этапе наддува баков ракеты-носителя", поэтому запуск пришлось отложить. Как сообщили специалисты отрасли, отмена пуска произошла на команде "Ключ на дренаж".
При такой команде происходит закрытие клапанов, через которые идет отвод испаряющегося жидкого кислорода от ракеты в атмосферу. После команды "Ключ на дренаж" следует команда "Борт — Земля", когда мачта обслуживания отделяется от носителя. С выполнением команды "Ключ на дренаж" как раз и может быть связано отклонение от штатного режима готовности к запуску.
За первым запуском с космодрома Восточный должен был наблюдать президент России Владимир Путин, а также вице-премьер России Дмитрий Рогозин. После переноса старта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин планирует задержаться на космодроме, чтобы обсудить вторую и третью очередь строительства.
Детальный разговор
Путин принял решение задержаться на космодроме до того момента, как будет прояснена перспектива осуществления запуска через сутки - в резервный день.
По словам Пескова, президент прибыл в Благовещенск утром 27 апреля, после чего проследовал на космодром, чтобы понаблюдать за историческим пуском. В ходе ожидания до планировавшегося момента пуска президент был подробно пробрифингован обо всех технологических особенностях, о режиме работ автоматики в том числе.
После переноса запуска, как сообщил пресс-секретарь президента, Путин принял решение задержаться на космодроме до того момента, как будет прояснена перспектива осуществления запуска через сутки - в резервный день. Пресс-секретарь главы государства не исключил, что Путин проведет сутки в районе космодрома, он планирует использовать это время для детального разговора и проведения соответствующих совещаний по теме второй и третьей стадии развития космодрома и строительства города Циолковского.
Данные проверки
Предварительная проверка показала, что причиной несостоявшегося старта стали проблемы с ведущим к топливному клапану "Союза" кабелем, изготовленным на НПО автоматики.
В результате неудавшегося запуска гендиректору НПО Леониду Шалимову объявили о неполном служебном соответствии, главе "Роскосмоса" Игорю Комарову – строгий выговор, вице-премьеру Дмитрию Рогозину – выговор. Позже Шалимов был отстранен от выполнения своих обязанностей на время работы комиссии по расследованию причин сбоя первого пуска с космодрома Восточный решением Рогозина. 5 мая стало известно, что Шалимов подал в отставку.
Специальная комиссия, расследующая причины сбоя при запуске с космодрома Восточный ракеты "Союз", обнародовала предварительные выводы, согласно которым, перенос пуска, за которым наблюдал Владимир Путин, произошел из-за кабеля, изготовленного на екатеринбургском НПО автоматики, по некорректной документации. Ошибка не была вовремя выявлена, что и привело к срабатыванию системы контроля.
Многие эксперты сочли, что никакой трагедии в переносе запуска не было, поскольку это был 60-й пуск ракеты, и ни одной аварии по вине системы управления не случилось. В НПО автоматики действует отлаженный механизм разработки и изготовления изделий, который дал случайный сбой. Однако другие специалисты отрасли удивились тому, что такой сбой вообще мог случиться особенно при многоступенчатой системе контроля на предприятиях ракетной отрасли.
Многоступенчатый контроль
Пока главным конструктором был академик Семихатов, за каждым человеком, который что-то делал, стоял еще один человек, который проверял его работу.
Специалисты космической отрасли утверждают, что банальная ошибка конкретного монтажника считается серьезным провалом предприятия. Кабель – очень сложное устройство с многочисленными отводами, переключателями и приборами контроля. От него зависит определенный алгоритм включения системы: если он изготовлен не в соответствии с принципиальной электрической схемой, то правильный сигнал в нужное место не придет – со всеми отсюда вытекающими последствиями для многотонной ракеты.
Стремясь избежать ошибок, предприятия используют стенды для правильной распайки кабеля. Существует также многоступенчатый контроль в процессе изготовления: сначала самим изготовителем, затем – мастером, отделом технического контроля и военной приемкой. В "Роскосмосе" последнюю заменили системой менеджмента качества, которая предусматривает приемку.
Ветераны НПО автоматики рассказали, что пока главным конструктором был академик Семихатов, за каждым человеком, который что-то делал, стоял еще один человек, который проверял его работу. Система сбоев не давала, поскольку проверять площадку размером 10 на 15 сантиметров совсем не сложно. Потом настала оптимизация, наблюдателей убрали и стали контролировать только корпуса.