Подольский электромеханический завод (ОАО «ПЭМЗ спецмаш») продемонстрировал модернизированную зенитную установку ЗУ-23/30М1-3. От своего аналога (ЗУ-23-2) новая «зэушка» отличается всесуточностью боевого применения за счет оснащения оптико-электронным блоком с лазерным дальномером и вычислительной системой. Наряду с этим, модернизированная ЗУ может применять зенитные управляемые ракеты (ЗУР) типа «Игла». Об особенностях нового изделия «Росинформбюро» рассказал главный конструктор предприятия Владимир Чижов.

Боевая работа ЗУ-23/30М1-3, по словам конструктора, осуществляется в автоматизированном режиме. Кроме того, от ЗУ-23-2 модернизированная установка отличается увеличенной вероятностью поражения целей, действующих с повышенными скоростями, а также возможностью их последовательного или раздельного обстрела ракетами и артиллерийским огнем. 

После обнаружения цели,  информация о параметрах ее полета (скорость, дальность, высота полета, курсовой параметр и др.) поступает в вычислительную систему для выработки координат упрежденной точки стрельбы (наведения стволов). Далее, цель захватывается и сопровождается в автоматическом режиме. Наводчику остается подать команду на определение момента начала стрельбы и открыть огонь по цели после входа ее в зону поражения.

При использовании ЗУР «Игла» установка наводится на цель, которая захватывается и сопровождается пассивной головкой самонаведения ракеты. Ракета стартует после подачи наводчиком команды «Пуск». Процессом боевой работы наводчик управляет непосредственно со своего рабочего места.

СПРАВКА «РОСИНФОРМБЮРО»

Буксируемая зенитная установка ЗУ-23-2 калибра 23 мм предназначена для защиты стационарных и подвижных объектов от ударов и разведки с воздуха. Установка эффективна для поражения легкобронированных и небронированных целей, а также живой силы противника. Состоит на вооружении с 1960 г. Обеспечивает поражение воздушных и наземных (надводных) целей в зоне до 2,5 км по дальности и до 1,5 км по высоте. Скорострельность ЗУ-23-2 - 2000 выстрелов в минуту двумя стволами. Масса установки – 950 кг без расчета (5 человек), масса снаряда – 190 г.

Производилась в СССР и целом ряде стран, в т.ч. в Египте, КНР, Чехии, Словакии, Болгарии и Финляндии. В настоящее время состоит на вооружении ВДВ России, а также многих стран мира Азии, Африки и Латинской Америки.