Ровно 72 года назад, 29 ноября 1941 года, Зоя Космодемьянская была казнена после пыток. В сентябре исполнилось 90 лет со дня ее рождения. Прожила она всего 18 лет и 2 с половиной месяца. И навеки вошла в российский мартиролог. Потому что она отдала свою жизнь за веру, за самую настоящую веру в Победу, и это не громкие пафосные слова, а исторический факт.

 

Внучка священника

Любовь Тимофеевна, Зоя, Саша и Анатолий Петрович. КосмодемьянскаяВ советское время героическая девушка была возвеличена и увековечена, о ней очень много писали, ее постоянно поминали и упоминали, хотя о некоторых подробностях биографии стыдливо умалчивали.

Например, о том, что дед Зои был священником (впрочем, грамотные люди могли бы это и сами понять по ее фамилии), зверски убитым красноармейцами в 1918 году. И не случайно ее родители уехали подальше от родного села, в Сибирь. Отец был сомнительного классового происхождения, его семья могла запросто стать жертвой доноса.

Но в ссылке родители Зои не были, это одна из легенд, образовавшихся вокруг семьи Космодемьянских в постсоветское время. Причем, этот миф – наиболее безобидный. Как и про всех героев и кумиров эпохи СССР, про девушку-подвижницу написали и наговорили немало гадостей.

 

Тактика выжженной земли

Писали, например, о том, что Зою в селе Петрищево поймала и сдала немцам местная крестьянка за то, что девушка пыталась поджечь ее дом. И это чистая правда. Только нельзя выдергивать одну частную деталь из общего исторического контекста страшной войны не на жизнь, а на смерть.

Зоя выполняла приказ Ставки Верховного главного командования № 0428, где говорилось ясно и недвусмысленно:

«Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом… Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог… При вынужденном отходе наших частей… уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать».

Суровый приказ. Негуманный и полный благих намерений, которые невозможно осуществить. Вроде «уводить с собой советское население». Это было нереально, да и само население, особенно сельское, категорически отказывалось подчиняться в этом пункте. Крестьяне часто бывают настолько привязаны к своим избам и хижинам, что готовы ради их сохранения терпеть любую оккупацию.

Но тактика выжженной земли не раз в конечном счете приносила победу России над агрессорами. Да и когда идет война на уничтожение страны, народа, населения, то верховное командование не может и будет думать о каждой отдельной избе. Таково общее правило войн ХХ века, и отрицать этот общий принцип – лицемерие и вранье.

Если вернуться к нашей героине, то не дело рядового бойца разведывательно-диверсионной части – а Зоя была именно таким рядовым бойцом – обсуждать приказы. Она и не обсуждала. Более того – самая юная и, казалось бы, неопытная, она единственная из своей группы выполнила приказ. И даже перевыполнила.

 

Талант как диагноз

Больше всего гадостей в конце 80-х – начале 90-х годов распространяли о психическом здоровье Зои Космодемьянской. Якобы она была не вполне нормальной, даже чуть ли не больна шизофренией. И оттого, дескать, смогла вытерпеть жуткие пытки немцев, что у нее был снижен порог чувствительности к боли.

Насчет порога чувствительности что-либо сказать трудно, диагноз могли бы поставить только медики, да это и не имеет никакого отношения к психиатрии. Все остальное – полная чушь и клевета. Никакой шизофрении не было и в помине. Хотя определенные отклонения в психике, скорее всего, были, но они свойственны огромному количеству людей. И прежде всего – натурам творческим, одаренным, не примитивно, а сложно устроенным.

Таковой и была Зоя Космодемьянская. Автор лучшего на сегодняшний день исследования ее биографии, заместитель директора Центра научного использования и публикации архивного фонда объединения «Мосгорархив» Михаил Горинов правильно написал:

«В приведённых воспоминаниях и документах Зоя Космодемьянская предстает перед нами натурой сложной, утонченной, романтически-возвышенной, болезненно реагирующей на несовершенство мира, его несоответствие высоким идеалам. Разрыв между мечтой и действительностью переживается ею необычайно остро, приводит девочку к отчуждению от окружающих, одиночеству, нервному срыву. Через год к этому добавляется тяжелейшая болезнь. Однако Зоя находит в себе душевные и физические силы вынести мучительный курс лечения, преодолеть болезнь, догнать в учёбе одноклассников».

Зое пришлось не однажды преодолевать болезнь. Нервное заболевание летом 1938 года, между восьмым и девятым классом, острый менингит в 1940 году, и тут уж психика была ни при чем. Несмотря на большие пропуски в учебе, девушка смогла догнать одноклассников и окончила школу с отличием.

Зоя Космодемьянская была очень талантлива. На это указывают едва ли не все факты, данные и известные нам подробности ее жизни и биографии. В какой именно области талантлива, неизвестно. Но способность к творчеству и небанальное восприятие окружающего мира видны отчетливо, так сказать, невооруженным глазом.

Талантливых, творчески незаурядных особенно жалко терять. Зоя ушла из жизни безумно рано, никак не успела себя реализовать. Сколько еще таких потенциальных гениев погибло на Великой Отечественной войне – невозможно себе представить. Больно об этом думать. Памятник после смерти, которого, в отличие от многих-многих других, в том числе оставшихся неизвестными, удостоилась наша героиня, нисколько не утешает и не заглушает боли.

 

Акт веры

Между прочим, способность к творчеству – это уже само по себе отклонение от нормы. Как и способность к самопожертвованию. Далеко не у всех найдутся для этого силы. Душевные, прежде всего. При видимой хрупкости и болезненности, Зоя Космодемьянская продемонстрировала удивительную, почти немыслимую, редкую стойкость.

Но в истории человечества она не была ни единственной, ни первой. Точно так же шли на смерть первые христиане – на костры, в клетки с дикими хищниками. Они совершали подвиги во имя веры, от которой их требовали отречься.

Так и Зоя. Терпела пытки, шла на казнь с гордо поднятой головой – во имя веры. Нет, веры не в Сталина, не в коммунизм, не в абстрактные символы и понятия. Ее убивали при свидетелях. Немцы устроили публичную казнь, как в самые темные и подлые времена.

Очевидцы рассказывали: «Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен»… «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее».

Вот она – наша истинная святая великомученица. Ибо Зоя Космодемьянская погибла за веру. Да, за самую настоящую и конкретную веру – в грядущую Победу. Верить в это в ноябре 1941 года – дано было не каждому. Такой акт веры не уступает подвигам первых христиан, погибавших, как может показаться неверующим, за нечто бесплотное, иррациональное, неясное.

Зоя не просто отдала жизнь за Родину, за свободу своей страны. Строго говоря, она была зверски убита, замучена и казнена ни за что. Всего лишь за сам факт сопротивления, несмирения перед врагом, за нежелание сдаваться и предавать...

Многим человекообразным существам  свойственно посмертно поливать грязью тех, кто отдал жизнь ради того, чтобы эти подонки, они же потомки, вообще смогли появиться на свет. Но такое поведение недостойно звания человека. Мужеством Зои восхищались даже ее враги. Она не предала. И мы предать ее память – не имеем права.

 

Николай Троицкий