ФСБ планирует взять под свой контроль расследование не только хакерских атак на правительственные ресурсы, но и подавляющего большинства уголовных дел в отношении хакеров, которые сейчас ведут следователи МВД, передает газета "Коммерсантъ". Власть, вероятно, решила воспринимать хакеров как угрозу государственной безопасности.

Согласно информации издания, планируется повысить уголовную ответственность до 10 лет — сейчас это может быть как штраф, так и редко применяемое наказание на срок до 7 лет заключения. За те же действия, направленные против хранилищ критической информационной инфраструктуры, ФСБ планирует ввести наказание до 7 лет лишения свободы вместо штрафов и максимальных 5-летних заключений.

Разработать методику противодействия хакерским атакам на информационные ресурсы России президент Владимир Путин поручил ФСБ еще в январе этого года. Соответствующий законопроект, в котором усиливается ответственность за киберпреступления, уже разработан ведомством и вскоре будет направлен в Госдуму.

Мировые кибервойны

Хакерские атаки могут носить не только частный, локальный характер, но и представлять собой реальную внешнюю угрозу, будучи фактически оружием внешнеполитической борьбы. Еще в 2008 году в докладе Пентагона, посвященном военным программам Китая, уделялось особое внимание "кибератакам", в которых США неоднократно обвиняли китайские власти. Отмечая, что прямых доказательств того, что незаконные проникновения в сети государственных органов и коммерческих структур проводятся хакерами по приказу властей Китая, нет, авторы доклада отмечают, что "характер действий хакеров и скоординированность их атак позволяют говорить об отработке методов кибервойны". После обнародования секретной информации бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом стало также известно об ответных хакерских атаках США на Китай. По словам Сноудена, целью таких атак были, в частности, Китайский университет Гонконга, местные государственные чиновники, бизнесмены и студенты. В общей сложности, как заявляет Сноуден, США совершили более 61 тысячи хакерских атак за последние несколько лет, и сотни из них были направлены против целей в КНР.

Уже несколько лет в охваченной гражданской войной Сирии активно идет кибервойна. Особую известность получила команда молодых хакеров, поддерживающих действующего президента Башара Асада, под названием «Сирийская электронная армия», которая в разное время взламывала популярный мобильный сервис видеозвонков и сообщений Tango, мобильные приложения кабельной сети Sky, атаковала десятки СМИ. Формально группа выступает за объективную подачу информации о гражданской войне в Сирии, обвиняя западные СМИ в предвзятости и откровенной поддержке повстанцев. Как отмечают эксперты, подобная завуалированная поддержка действующего режима срабатывает лучше и точнее, нежели открытое противостояние.

Внутренняя политика

В России борьба с хакерами, исходя из слова президента Владимира Путина, в первую очередь направлена на предотвращение террористических актов и пресечение деятельности экстремистских организаций, однако в рамках частных случаев трудно не заметить, как успешно хакерские атаки могут влиять на внутриполитический климат. К примеру, в феврале 2013 года суд Красноярска приговорил хакера, совершившего кибератаки на сайты премьер-министра и правительства России в мае 2012 года, к двум годам условного заключения. По данным следствия, учащийся Красноярского колледжа радиоэлектроники, экономики и управления Никита Спасский решил 6 мая 2012 года поддержать акции оппозиции, в этот и следующий день он совершил атаки на правительственные сайты.

Кроме того, хакерские атаки нередко становятся средством борьбы в политических кругах. В июне текущего года новость об отставке Владимира Якунина и назначении на его место вице-президента компании Александра Мишарина появилась на лентах агентств со ссылкой на официальный пресс-релиз правительства РФ. Вскоре пресс-служба Белого дома опровергла рассылку пресс-релиза. Как заявили в пресс-службе правительства, пресс-релиз был поддельным и отправлен был не с правительственного сервера (домены отличались одним символом). Сам Якунин рассказал, что ложное сообщение о его отставке никак не сказалось на его отношениях с подчиненным, однако позднее назвал этот эпизод частью спланированной кампании против него. Некоторые эксперты полагают, что информационная кампания началась после сообщений о выделении РЖД 260 миллиардов рублей на реконструкцию БАМа и Транссиба.  

Ника Бажанова