- Фанил Газисович, ижевский электромеханический завод «Купол» не столь широко известен обывателю, но, тем не менее, без вашей продукции не обходится ни одна военно-техническая выставка, она участвует в парадах на Красной площади. Я имею в виду ваши знаменитые зенитно-ракетные комплексы. Что вы представили на Форуме «Армия-2022»?

- Конечно, мы привезли свои зенитно-ракетные комплексы ТОР. «Купол» постоянно занимается диверсификацией продукции военного значения, и выпуском продукции гражданской, тоже высокотехнологичной. ТОР – это ЗРК, которой постоянно проходит модернизацию серийно выпускаемого изделия. Работаем мы и на перспективу: осваиваем новые образцы военной техники. Сейчас уже можно сказать, что мы приступили к серийному производству универсальных мишенно-тренировочных комплексов «Адъютант». Если в прошлый раз мы говорили об ОКРах, их завершающей стадии, то теперь приступаем уже к серийным поставкам. Причем к ним большой интерес проявляют и по линии ВТС, и заказчики из стран ОДКБ. В ближайшее время планируем заключать контракты на поставку этих изделий. Следующее изделие, которое тоже почти закончено и ждет госиспытаний,  – это «Тайфун-ПВО», крайне актуальный, не имеющий на сегодняшний день аналогов и необходимый для наших вооруженных сил.

- В рамках государственной программы развития вооружений 2011-2020гг. «Купол» отгрузил рекордное количество ЗРК Тор в войска. Как идёт реализация государственного контракта с министерством обороны РФ на 2019-2027 годы в рамках госпрограммы вооружения-2027? Насколько известно, это единственный контракт на такой внушительный срок, какой подписало военное ведомство с предприятием ОПК?

- Другие предприятия военно-промышленного комплекса, которые выпускают продукцию военного назначения, тоже получают контракты. По мере выпуска серийных образцов постоянно проводится их модернизация для конкурентоспособности и соответствия задачам по отражению нападения с воздуха. Именно ему должны противостоять наши комплексы. Модернизируя их, мы улучшаем тактико-технические и эксплуатационные характеристики изделий.

Действительно, мы заключили рекордный контракт. Это свидетельствует о том, что мы наращиваем объемы производства и продукция соответствует требованиям заказчика.

- Вы сотрудничаете с Минобороны РФ в разных сферах, известно, что вы активно развиваете такое перспективное направление, как создание твердотельных волновых гироскопов. Именно они определяют столь важные параметры как точность, виброустойчивость, ударопрочность изделий. В чем преимущество ваших разработок?

- Твердотельный волновой гироскоп – это уникальное изделие, аналогов в части серийного производства нет. Да и в мире их освоили кроме нас только две страны – США и Франция. Гироскопы данного типа имеют широкую область применения. Мы знаем, что в современных средствах, в том числе и военной технике, применяются гироскопы различных принципов действия. Это и микромеханика, и механика, оптоволоконные, лазерные гироскопы. В чем принципиальное отличие наших гироскопов – они охватывают абсолютно все области применения.

- Они получаются универсальные?

- Да. Их отличает надежность, малая мощность потребления и способность работать даже при краткосрочном отключении от источников энергии.

- Сейчас приходится работать в новых условиях. Но, насколько известно, «Купол» и раньше под Вашим руководством уделял особое внимание НИОКР и диверсификации, а сейчас это оказалось как нельзя более актуальным. Каких успехов удалось достичь в этой области?

- Диверсификация и НИОКР – это, наверное, синонимы. Одно без другого невозможно, потому что диверсификация – это новая продукция. Либо вы создаете новую продукцию с партнерами - научными организациями, которые занимаются прикладной наукой и разработкой этих изделий. Либо создаете свои научно-технические центры. На сегодняшний день на нашем предприятии шесть НТЦ, как по продукции военного назначения, так и по гражданской.

Высокие технологии – это длительный цикл, это не просто так взял и начал изготавливать. Мы априори этим занимаемся очень давно, особенно активно разрабатывалась гражданская продукция в 90-е.  Именно тогда, в эти сложные годы у нас начался отсчет диверсификации. А сегодня получаем результаты, осваиваем новые ниши. Это процесс непрерывный и залог того, что все делаем с прицелом на перспективу. Сегодня на предприятии идет программа развития с горизонтом до 2030 года.

- Столь масштабные планы требуют и развитие производственных мощностей. Они тоже запланированы?

- Безусловно. Когда предприятие осуществляет НИОКР, оно параллельно должно готовить серийное производство. Поэтому с момента открытия ОКР по той или иной тематике, начинаем готовить задел для производственных мощностей. А это и площади, и персонал. Мы параллельно занимаемся обучением людей по всем профессиям – конструкторы, технологи и рабочие.

- А в нынешних условиях не возникают сложности с оборудованием?

- Конечно, есть. Поэтому мы и сами занимаемся модернизацией и ремонтом оборудования с числовым программным управлением. Также сотрудничаем с компанией, у которой есть опыт в разработке большого опытного производства, системами управления станками с ЧПУ.

- То есть оборудование тоже будет отечественным?

- Да. И мы планируем заниматься его разработкой совместно с отечественными предприятиями – на рынке это очень востребовано.

Беседовал Олег Павлов