- Алексей Львович, Объединенная судостроительная корпорация — это гигантский комплекс проектно-конструкторских бюро, судостроительных и ремонтных предприятий, расположенных от Выборга и Калининграда до Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. На ваших предприятиях производятся атомные подводные лодки, ледоколы, фрегаты и корветы, круизные суда и сухогрузы. А что вы представляете на форуме «Армия – 2022».

-  В ОСК уже существует собственный демонстрационный центр, где представлена статическая экспозиция и показывается то многообразие, о котором идет речь. Это, прежде всего военная техника в ее экспортном облике, мы используем выставку и для того, чтобы «посмотреть и себя показать», и для общения с нашими возможными заказчиками, которые находятся за рубежом. Наша экспозиция постоянно меняется, есть возможность презентовать новые решения, прорывные технологические проекты, опираясь на взаимодействие нашей военной и гражданской составляющей. Сегодня в зале экспозиции мы сконцентрировались на демонстрации наших подводных беспилотников, робото-технических комплексов, которые позволяют выполнять как народно-хозяйственные, так и военные задачи. Каждый увидит в их возможностях свою изюминку. На стенде, который демонстрирует КБ «Рубин» в этом году, показан глубоководный аппарат «Витязь», который при помощи Фонда перспективных исследований три года назад нырнул в Марианскую впадину, показав все свои возможности. На стенде также представлен новый аппарат «Клавесин», вобравший в себя современные технологические решения. Надо отметить, что работа с новыми технологиями редко приносит взрывной результат, это многолетний скрупулезный труд по изменению различных элементов, которые в совокупности дают такие результаты, которыми можно сегодня похвастаться.

- Это даже не пошаговые, а микрошаговые решения?

- Бывает по-разному. Есть  прорывные технологические решения, однако, в основном, браться за какое-то принципиально новое изделие, не имея фундаментального обоснования, базовых физических принципов, технологических решений, зачастую бывает практически невозможно. Поэтому мы выступаем за поступательное развитие и многообразие различного применения изделий. Это дает возможность перейти от изделий 4 поколения к изделиям 5 поколения и дальше.

- Президент России Владимир Путин совсем недавно на параде в честь Дня военно-морского флота утвердил новую морскую доктрину. Надо полагать, что основная часть ее выполнения приходится на военно-техническое перевооружение, и там сказано буквально, что «она должна обладать ранее недостижимыми возможностями». И все это ляжет на плечи ОСК. Что будет осуществляться в первую очередь?

- Начнем с того, что Морская доктрина есть отражение геополитической обстановки. Не будем забывать, что Россия, это страна с 37 тысячами километров морской границы, которая требует обустройства, охраны, защиты наших экономических и национальных интересов.

С этой точки зрения нынешняя версия доктрины в наибольшей степени отвечает потребностям и тем вызовам, которые мы испытываем на себе последние несколько лет. Многое из того о чем мы сегодня говорим и что показываем в нашем демо-центре, по крупицам демонстрирует то, как и в каком виде мы можем участвовать в реализации этой доктрины, поскольку она предполагает надежную охрану наших рубежей. Также стоит отметить, что огромные запасы ресурсов страны сконцентрированы на шельфе. Развитие тех или иных проектов связано с огромным количеством факторов, в том числе и с глобальным потеплением, и, разобраться в обстановке без судостроителей бывает почти невозможно.

- В этой доктрине упоминаются авианосцы. Как известно,  ОСК не раз заявляла о готовности к созданию такого типа кораблей. Имеются ли уже готовые проекты?

- Наше Невское проектное бюро разработало уже несколько версий кораблей различного тоннажа и функциональности, по возможности универсальных, с учетом того, что ведение боевых действий во многом изменилось в последнее время. Все эти факторы дают нам новую версию технического задания, которое придется реализовать. С одной стороны, авианосец, это первая мишень на флоте. С другой – авианосец — это инструмент для реализации определенного рода задач. Когда мы найдем комбинацию и получим задание от военно-морского флота на проектирование авианосца, мы абсолютно уверенно сможем все свои многолетние наработки положить на стол заказчику, чтобы тот выбрал оптимальную для себя конфигурацию. Также в последние годы мы активно модернизируем наши системы, чтобы построить боевой корабль подобного рода. Авианосец можно смело назвать городом на воде - в среднем он способен нести экипаж в 1200 человек, иметь тоннаж около 60 тысяч тонн.

- Большую часть морской границы России занимает Арктика, которая в последнее время стала абсолютным приоритетом. Готова ли ваша корпорация предложить новые суда для освоения этого региона в ближайшие годы?

- В этом году в арктические льды выйдет работать первая в мире вмерзающая ледостойкая платформа «Северный полюс». Она автономна, позволяет разместить экипаж полярников, которым больше не нужно рисковать жизнью из-за толщины льда, тающего от глобального потепления. На нашей платформе будет абсолютно безопасно проводить исследования практически круглый год. Можно вернуться в летний период для пополнения запасов и вновь уйти на полтора года в Арктику либо в какой-то другой холодный арктический регион., если вдруг такие задачи будут поставлены.

Также в конце текущего года будет сдан третий ледокол «Урал», который пойдет работать вслед за «Арктикой» и «Сибирью». Его задача – обеспечить судоходство на Северном морском пути. Замечу, что еще два ледокола строятся и будут сданы в ближайшие годы и мы рассчитываем на то, что будет размещен заказ еще на четыре таких 60-мегаваттных машин.

Наша цель – круглогодичное обеспечение судоходства на Северном морском пути. Совместно  с Росатомом мы имеем возможность строить атомные ледоколы, получая флотилию, которая заставит с нами считаться любого, кто вдруг почему-то захочет посчитать Арктику своей.

- У вас должна быть серьезная программа подготовки кадров, высокой квалификации рабочие, инженеры, конструкторы?

Мы отбираем кадры в нашем основном профильном вузе, питерской «корабелке» и мне было доверено стать председателем Наблюдательного совета этого учебного заведения. Но, мы пошли дальше, начали работать со школьниками. Для учеников 5-8 классов в Нижнем Новгороде, Калининграде, Петербурге, а в самом ближайшем будущем в Комсомольске-на- Амуре будем открывать судостроительные классы. Будем рассказывать детям о том, что такое профессия кораблестроителя, какие есть возможности, особенности, какие навыки можно реализовать, если становиться корабелом. В этом нам помогает проект «Царь-плотник». Победители конкурса «Царь-плотник» получают возможность стажироваться на одном из наших парусников. А дальше мы поступаем еще интереснее – для профессионально-технических учебных заведений, расположенных в городах нашего присутствия, мы покупаем оборудование. То самое, которое стоит сейчас на наших стапелях. Проведя отбор лучших специалистов, мы оставляем оборудование в училищах. Студенты могут практиковаться и работать на том же самом оборудовании, которые их встретит в цехах «Севмаша», «Янтаря», «Красного Сормова», практически на всех наших предприятиях от Калининграда до Комсомольска-на -Амуре.