Двустороннее сотрудничество Москвы и Белграда носит многоплановый характер, динамично развивается в различных областях, включая военную сферу, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе рабочей встречи с главой МВД Сербии Александром Вулиным в Москве в четверг.

  «Рад нашей новой встрече. С удовольствием принял Ваше предложение провести переговоры. Нам всегда есть, что обсудить с сербскими друзьями. Сотрудничество России и Сербии в последние годы приобрело динамичный и многоплановый характер», - сказал Шойгу.

  По его словам, очередным подтверждением этого стали итоги недавней встречи президентов России Владимира Путина и Сербии Александра Вучича.

  «Президенты наших стран договорились о дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества в различных областях, в том числе и в военной сфере», - сказал Шойгу.

  «Примите мои поздравления с этим знаменательным событием», - сказал министр обороны РФ.

Он предложил министру внутренних дел Сербии обменяться мнениями по наиболее актуальным вопросам двустороннего взаимодействия.

  Отметив, что в рамках визита у Вулина запланировано много встреч, Шойгу выразил уверенность, что пребывание сербской делегации в Москве будет насыщенным и интересным.

  Одним из поводов поездки Вулина в Россию стал выход его новой книги на русском языке «Сошествие». Министр обороны тепло поздравил собеседника с этим событием.

  Повесть Вулина «Сошествие» - третье литературное произведение автора, переведенное на русский язык (первая книга «Мрак», второе - «Красота», выпущены издательством «Алтейя», Санкт-Петербург).

  «Сошествие» повествует о судьбе трёх боснийских сербов, оказавшихся в рядах легионеров-наёмников в Заире, бывшей бельгийской колонии Конго.

  Как отмечает в предисловии автор, «Сербия - это миллионы безвестных героев, которые сражались за то, чтобы она не исчезла». «Это наша судьба: за право жить мы всегда платим смертью. Говорят ещё, скажи мне, кто твой враг и я скажу, каков ты сам. У сербов всегда были сильные и умные враги, поэтому маленькая Сербия имеет право считать себя великой. Право это она заслужила великими жертвами и великими страданиями», - пишет Вулин.

  Он отмечает, что в двух мировых воинах сербы потеряли два миллиона соотечественников, и «это много, слишком много для нации, которая сегодня насчитывает едва ли десять миллионов: разделенных и обделенных, в разных странах, в разных уголках мира, до конца не подсчитанных».

  По его оценке, тектонические плиты Запада и Востока столкнулись на территории Сербии, постоянно требуя жертв от её народа.

  «А мы, сербы, сознавая свою малочисленность, никогда собственно не имели ни малейшего желания участвовать в играх великих. Но нам, постоянно находящимся меж двух жерновов, никак не позволяли сохранить себя, никак не позволяли пшеничному зерну ускользнуть и прорасти. Тесла, избежавший жерновов, стал великим. Тесла, и еще другие наши гении. Но история Сербии не в историях ее гениев», - констатирует автор.

 ДИМК МО РФ