Результаты эксплуатации космического аппарата «Арктика-М» №1 подтвердили принципиальную возможность использования целевой аппаратуры, предназначенной для работы на геостационарных аппаратах, на высокоэллиптической орбите, сообщает пресс-служба РКС.

«Арктика-М» №1 стал первым в мире гидрометеорологическим комплексом для непрерывного оперативного мониторинга полярных регионов Земли. Успешная работа аппарата доказала возможности аппаратуры спутника вести одновременную съемку полярных регионов Земли в десяти каналах видимого и инфракрасного диапазонов спектра с периодичностью до 15 минут, а также использование этого режима съемки на постоянной основе.

Для «Арктики-М», выведенной на околоземную орбиту 28 февраля 2021 года, в холдинге «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») был разработан основной целевой прибор спутника – многозональное сканирующее устройство аналогичное аппаратуре, используемой на геостационарных аппаратах «Электро-Л» и модернизированной для работы на высокоэллиптической орбите.

Запланированный на 2023 год запуск этого аппарата позволит создать полноценную высокоорбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли для круглосуточного наблюдения за полярными регионами, сообщается в пресс-релизе компании.

«Качество полученной информации полностью соответствует заявленным характеристикам.  Дальнейшая модернизация аппаратуры и бортовых систем будущих космических аппаратов «Арктика-М» могут повысить оперативность съемки до 5–10 мин без существенного увеличения как массы целевой аппаратуры, так и массы всего космического аппарата», - отметил главный конструктор направления РКС Юрий Гектин.