Французские пекари вышли на акцию протеста в Париже против роста тарифов на электроэнергию, передает корреспондент РИА Новости с места событий. 
В понедельник началась манифестация по призыву "Коллектива за выживание пекарей и ремесленников" (Collectif pour la Survie des Boulangers et de L'Artisanat).
 
Шествие протестующих началось после 14:30 по местному времени (16:30 мск) на площади Нации.
 
По оценкам корреспондента РИА Новости, в акции участвуют сотни человек. 
Надписи на транспарантах гласят: "Макрон (президент Франции), реагируй! Это конец для всех пекарей!", "Справедливые тарифы для ремесленников!", "Мы, пекари, хотим продолжать работать!".
 
"Я работаю пекарем в Париже. Цены на электроэнергию в моей пекарне выросли в шесть раз. Если раньше мы платили 1000 евро в месяц, то теперь это 6000 евро. Помощь правительства составляет 1000 евро. Это означает, что нам нужно где-то найти еще 5000 евро, чтобы оплатить счета за электричество", — рассказала француженка в беседе с агентством.
 
По последней информации, акция протеста проходит мирно, под контролем полицейских патрулей.
 
Пекарь и владелец сети булочных в Париже Léonie Камель Саси в конце прошлого года рассказал РИА Новости, что ситуация в хлебобулочной промышленности во Франции стала сложнее из-за энергокризиса. С января некоторые заведения были вынуждены поднять цены, чтобы справиться с ростом стоимости сырья и электричества.
 
После начала специальной военной операции на Украине Запад усилил санкционное давление на Россию, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. 
Президент Владимир Путин, в свою очередь, заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель США и их союзников по НАТО — ухудшить жизнь миллионов людей. В Кремле не раз заявляли, что Москва решит все проблемы, которые ей создают западные страны.
 
РИА Новости