На 536-м заседании Совет Федерации одобрил изменения в статьи Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщила в пресс-службе верхней палаты. 

Федеральный закон расширяет перечень производителей органической продукции и вносит два принципиальных изменения в базовый закон. В частности, иностранные производители такой продукции должны пройти сертификацию органического производства в соотвествии с нормами российского законодательства, а также физические лица, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей (самозанятых), а их в России более 5 млн, могут быть включены в государственный реестр производителей органической продукции.

Закон вступает в силу с 1 марта 2023 года и потребует внесения изменений в ведомственный  приказ Минсельхоза о порядке ведения единого государственного реестра производителей органической продукции.

На рассмотрение коллег документ представил первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Этот Федеральный закон был подготовлен сенаторами РФ Андреем Яцкиным, Андреем Кутеповым, Алексеем Майоровым, Сергеем Митиным и депутатом Государственной думы Владимиром Кашиным в рамках системной работы по развитию органической продукции.

Реализация положений рассматриваемого Федерального закона будет способствовать развитию рынка органической продукции в стране. Сейчас в России сертифицировано 152 производителя органической продукции в 46 регионах, ассортимент производимой продукции уже перевалил за 1000 видов продукции различных наименований.