Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о распределении гендерных ролей в российских семьях, сообщила пресс-служба организации.
"Сегодня почти каждый пятый опрошенный видит главой семьи старшего мужчину, а если такового нет - старшую женщину, то есть является приверженцем патерналистской модели принятия решений в семье", - говорится в сообщении.
По итогам мониторинга ВЦИОМ еще 7% близка прагматическая модель - принимать важные решения в семье должен тот, кто лучше ориентируется в ситуации. В 2008 году так считали вдвое больше опрошенных - 14%. Только 4% считают, что власть в семье принадлежит основному кормильцу, такой "утилитаристский взгляд, распространен меньше всего", - отмечают исследователи ВЦИОМ.
По данным социологов "консенсусная модель", подразумевающая отсутствие главы семьи, напротив, находит у россиян все больше поддержки. "В наши дни 68% полагают, что можно обойтись без главы семьи: важные решения должны приниматься совместно, а мелкие — в соответствии с существующим разделением обязанностей", - обращают внимание аналитики.
Также в исследовании отмечается, что уходит в прошлое представления россиян о строгом распределении домашних обязанностей между мужчинами и женщинами. ВЦИОМ сообщает, что за 15 лет доля ответивших, что в их семьях вклад в решение бытовых и семейных вопросов вносят оба супруга, ощутимо возросла. "Если в 2008 г. общими обязанностями в российских семьях было только планирование досуга (54%, 2023 г. — 59%) и распределение средств на крупные расходы (50%, 2023 г. — 53%), то в наши дни к ним добавилось воспитание детей, зарабатывание денег и дела, связанные с домашним хозяйством", - сообщается на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения.