Сразу в двенадцати регионах России открылись региональные отделения «Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания "‎Воин". В открывшихся отделениях молодые люди допризывного и призывного возраста под руководством опытных инструкторов могут пройти интенсивный курс обучения военно-прикладному делу. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«К сожалению, в течение последних 30 лет в нашей стране исчезла начальная военная подготовка в школах, значительно уменьшилось количество военных кафедр в ВУЗах, снизилась активность ДОСААФ, недостаточное внимание в учебных заведениях уделяется воспитанию патриотизма. Сегодня, когда нам необходимо выполнять задачи специальной военной операции на Украине, когда населенные пункты Белгородской, Брянской, Курской области обстреливаются противником, умение держать в руках оружие, оказывать медицинскую помощь, умение защищать Родину должно стать обязательной частью воспитания», — отметил полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев. 

Для размещения пилотных региональных отделений центра выбраны двенадцать регионов: Бурятия, Донецкая Народная Республика, Калмыкия, Татарстан, Чеченская Республика, Хабаровский край, Белгородская, Кемеровская, Псковская, Свердловская, Тюменская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. В ближайших планах – открытие центров по всей России. Штаб, который осуществляет методическое сопровождение деятельности региональных отделений и координирует их работу, расположен в Москве, его возглавил адмирал Сергей Авакянц.

Программа обучения рассчитана не только на молодых людей призывного возраста, желающих подготовиться к службе в Вооруженных силах РФ, но и на школьников, которым интересно постичь азы военного мастерства.

Отмечается, что в первом наборе к учебе приступили уже более трех тысяч человек. Курсанты получат опыт огневой, тактической и инженерной подготовки, организации связи, полевой медицины и управления БПЛА. Срок обучения составит от трех недель до трех месяцев в зависимости от программы подготовки.

Преподавательский состав региональных отделений сформирован из профессиональных инструкторов. Программа их подготовки состояла из трёх частей: сначала слушатели обучились в Российском университете спецназа, потом прошли подготовку в молодежном многофункциональном патриотическом центре «Машук», а завершили обучение в Московском педагогическом государственном университете при участии Учебного центра тактической медицины. Совершенствовать подготовку инструкторов будут в ходе регулярных командировок в зону СВО.

Инициатива возродить в России систему добровольной военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи принадлежит сопредседателям «Российского Союза боевых искусств» – первому заместителю руководителя администрации президента РФ Сергею Кириенко и заместителю председателя правительства РФ – полномочному представителю президента РФ на Дальнем Востоке Юрию Трутневу. В сентябре 2022 года идею поддержал президент Владимир Путин.