Ярославский радиозавод (ЯРЗ, входит в холдинг «Российские
космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») изготовил оборудование для нового спутника «Бион-М» №2. Аппаратура предназначена для определения местоположения приземления научно-исследовательского космического аппарата, сообщает пресс-служба госкорпорации.

В состав изготовленного оборудования входят аппаратура «Соната», «Ориентатор» и световой импульсный маяк («СИМ»). «Соната», состоящая из четырех независимых радиопередатчиков, позволяет формировать и выдавать поисковым группам сигналы пеленга. «Ориентатор» обеспечивает включение необходимых антенн космического аппарата в зависимости от ориентации при приземлении. Световой импульсный маяк ускоряет визуальный поиск капсулы спускаемого аппарата при посадке в ночное время. Скорость обнаружения после приземления для спутников «Бион-М» является критически важным показателем, поскольку дает возможность оперативно извлечь и обследовать биообъекты после возвращения на Землю.

Генеральный директор АО «Ярославский радиозавод» Александр Сашов: «Первую партию аппаратуры «Соната» Ярославский радиозавод выпустил в 1975 году. В советский период это изделие пользовалось спросом, но затем длительное время было невостребованным. Для запущенного в 2013 году модернизированного биологического спутника «Бион-М» №1 завод изготовил комплект аппаратуры в составе «Сонаты» и «Ориентатора». В 2023 году по заказу РКЦ «Прогресс» техника была модернизирована и дополнена разработанным нашим конструкторским бюро световым импульсным маяком».

Запуск спутника «Бион-М» №2 запланирован на 2024 год. Он продолжит программу медико-биологических экспериментов в условиях космического полета.