В ноябре военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) в ходе борьбы с COVID-19 передали в медицинские учреждения субъектов Российской Федерации 215 тонн кислорода.

«Медицинским учреждениям 12 субъектов Российской Федерации в ноябре было передано более 215 тонн кислорода. Из-за возросшей потребности в медицинском кислороде в декабре планируем выдать еще больше. Привлекаем все возможные ресурсы», – сообщил командующий войсками ЮВО генерал армии Александр Дворников.

Для отгрузки кислорода используются унифицированные газозарядные станции высокого давления УГЗС-М-К. Кроме того, специалисты батальона аэродромно-технического обеспечения объединения ВВС и ПВО ЮВО задействовали кислорододобывающий комплекс АКДС-70М (автомобильная кислорододобывающая станция), предназначенный для получения из атмосферного воздуха жидкого и газообразного кислорода, а также азота.

Принцип действия АКДС-70М базируется на методе низкотемпературной ректификации или криогенного разделения воздуха. Процесс разделения воздуха протекает в три этапа: подготовка и очистка воздуха, преобразование очищенного воздуха в жидкую фазу (ожижение), ректификационное разделение жидкой смеси на отдельные газы.

Для обеспечения медиков достаточным запасом кислорода автономная установка работает постоянно, добывая от 600 до 800 кг кислорода в сутки. При работе станция потребляет большое количество электроэнергии – порядка 200 кВт/ч, в связи с чем специалисты группы газообеспечения задействовали собственную электроподстанцию.

Пресс-служба ЮВО